На скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в городе Жуковском состоялась приемка памятника Николаю II и его семье, который летом этого года будет установлен в территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, сообщает сайт Фонда святителя Василия Великого.

Речь идет о полноразмерной глиняной версии композиции, которую одобрила комиссия по приемке, и, которая в дальнейшем будет отлита в бронзе. В приемке приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Напомним, с инициативой о создании памятника святому Страстотерпцу Государю Императору Николаю и его Августейшему семейству осенью прошлого года выступили Фонд святителя Василия Великого и Нижегородская митрополия. «Сейчас наше Отечество идет по пути возрождения духа Святой Руси. Пусть и этот труд — создание образа Царской семьи — послужит благословенным делом», — заявил во время приемки митрополит Георгий. Он совершил молебен и чин освещения скульптурной композиции.

«Мы внесем в глиняный макет некоторые корректировки, но в целом памятник одобрен комиссией и принят. Мы получили благословение владыки Георгия на продолжение нашей работы», — уточнил Константин Малофеев.

О дальнейшем ходе работы над памятником рассказала его автор — скульптор Ирина Макарова: «Следующим этапом мы снимем гипсовые формы и перейдем к литью в бронзе. Отливаться будут отдельные детали памятника, которые затем будут собраны в цельную композицию. В Дивеево памятник будет перевезен в конце июля. Его общая высота составит примерно 3,5 метра, вес — более одной тонны».

Во время приемки также было обозначено точное место, на котором будет установлен памятник Романовым. Речь идет о Соборной площади Дивеевского монастыря между Спасо-Преображенским собором и Трапезным храмом во имя Александра Невского.

Торжественное открытие памятника запланировано на август этого года и будет приурочено к годовщине канонизации царской семьи Русской Православной Церковью, которая состоялась 20 августа 2000 года.

 

12 апреля 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.