Правительство Китая распорядилось установить в христианских церквях видеокамеры для «борьбы с терроризмом и в целях безопасности», сообщает Rublev.com со ссылкой на портал South China Morning Post.

Видеокамеры должны быть установлены на входе в церковь, на церковной кафедре, возле ящика сбора пожертвований и во многих других местах. Представители христианской общины города, насчитывающей около миллиона человек, неоднократно заявляли, что подобное видеонаблюдение нарушает их право на частную жизнь.

«Мы, христиане, совершаем добрые дела и не делаем ничего, чтобы подвергнуть людей опасности. Я не понимаю, почему правительство хочет наблюдать за нами», — заявил порталу один из прихожан церкви в городе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян, восточный Китай).

«Правительственное давление на нас не отпугнет нас от нашей веры и не повлияет на распространении нашей религии», — добавил прихожанин, отметив, что чем большее давление на христиан оказывается, тем больше людей приходит к вере.

Большинство служителей отказались комментировать ситуацию с установкой камер.

Там, где верующие сопротивляются, представители власти устанавливают камеры, применяя силу. Так произошло в одной из церквей города Вэньчжоу. Там представители власти насильственно установили камеры, а служители и члены церкви, которые попытались препятствовать этому, были избиты так, что им пришлось обращаться за медицинской помощью.

Вэньчжоу — промышленный центр с населением в восемь миллионов человек. Здесь самая высокая концентрация христиан на территории материкового Китая. Поэтому город часто называют китайским Иерусалимом. Именно в Вэньчжоу наиболее явно проявляется стремление властей установить видеокамеры в церквях.

Действия властей при установке видеокамер в церквях напомнили верующим о кампании сноса крестов со зданий церквей, которую правительство Китая начало в 2014 году.

На прошлой неделе в западном регионе Синьцзяна (Xinjiang), где проживают более десяти миллионов мусульман, были приняты новые правила, направленные против религиозного экстремизма. Правила запрещают такие «проявления экстремизма», как ношение вуали или «ненормальных» бород, отказ смотреть государственное телевидение, слушать государственное радио или препятствовать получению детьми «национального образования».

Согласно новым установкам, региональные власти, префектуры и окружные правительства должны создать специальные целевые группы по борьбе с экстремизмом.


12 апреля 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.