Благовещенский храм в Петровском парке Москвы передан в собственность Русской Православной Церкви, сообщает ее Финансово-хозяйственное управление. Настоятель храма - известный проповедник протоиерей Димитрий Смирнов.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы рядом с Петровским путевым дворцом строился по проекту архитектора Федора Рихтера в русском стиле в 1843-1847 годах на средства действительной камергерши Анны Нарышкиной в память о ее скончавшейся внучке - тринадцатилетней Анне Булгари. Прихожанами храма были дворовые люди владельцев дач в Петровском парке и солдаты из военных лагерей Ходынского поля.

В 1930-е годы храм был закрыт, передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского и использовался под овощной склад. Предметы интерьера, иконы и утварь были утрачены, и почти полностью утрачена роспись стен и сводов. Основным разрушениям храм подвергся в 1950-1960-е годы, когда были разобраны ограда и крыльцо, сняты кресты и главы. В помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном приходском доме разместилась ГАИ районного УВД. Богослужения в храме были возобновлены в сентябре 1991 года.


14 апреля 2017 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.