В праздник Входа Господня в Иерусалим 9 апреля в Богоявленском кафедральном соборе состоялась детская литургия, которую возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан, сообщает сайт епархии.

За богослужением молились ученики воскресных школ приходов Горловки, Углегорска и Шахтёрска. Песнопения Божественной литургии исполняли детские и юношеские церковные хоры:

Богоявленского кафедрального собора под управлением Ольги Ильчук, Крестовоздвиженского храма Горловки под управлением Ангелины Книгницкой, класса духовного пения музыкальной школы № 2 Горловки под управлением Виктории Массаженковой, Благовещенского храма Углегорска под управлением Эллоны Крапивной. В алтаре помогали юные пономари из разных храмов епархии.

По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к детям, их родителям, педагогам и всем прихожанам с архипастырским словом. Он поблагодарил юных христиан за радость совместной молитвы и призвал взрослых учиться у них искренности и простоте в отношениях с Богом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Дорогие преподаватели и руководители воскресных школ и дети, которые сегодня — главные хозяева этого храма! Я всех вас от души поздравляю с праздником Входа Господня в Иерусалим!

Этот воскресный день — всегда торжественный. В этот день Господь как Царь вошёл в град Иерусалим, и тысячи людей встречали Его криками «Осанна!» Были те, которые роптали и негодовали, что Он позволял Себя встречать с такой славой, но об этом времени было сказано, что если люди будут молчать, то тогда возопиют камни.

Громче всех приветствовали Спасителя дети, которые могли увидеть не только Его земную власть и силу — их хотела видеть та толпа, которая через несколько дней после того, как кричала «осанна!», будет кричать «распни Его!» Так бывает — если не понравился, не угодил, то из кумира сразу превратился в объект ненависти и презрения. Но дети почувствовали другое. Они почувствовали в Нём Того, Кем Он был на самом деле — Сына Божия — и встречали Его как Бога.

Обычно мы говорим о том, что для детей учителя — взрослые, родители и наставники. Но сегодняшний день — это день, когда Сам Господь говорит нам о том, что для всех нас, взрослых, учителями становятся дети. Не мы их учим, а они учат нас. Не мы их наставляем, а мы приходим поучиться у них тому, как нужно любить Бога, идти навстречу Ему с открытым и чистым сердцем, уметь Ему доверять и воспринимать Его и окружающий мир с простотой, любовью, благодарностью и радостью.

Мы в сегодняшний день рады приветствовать здесь, в нашем кафедральном соборе, воспитанников воскресных школ Горловки, Углегорска, Шахтёрска, которые приехали к нам для того, чтобы в сегодняшний день порадоваться и отпраздновать вместе с нами. Я благодарю церковные хоры Богоявленского собора, Крестовоздвиженского храма, класса духовного пения, Благовещенского храма Углегорска, которые сегодня пели во время богослужения, и мы молились вместе с вами и прославляли Бога!

Нам всем очень хочется в сегодняшний день быть похожими на вас — наших маленьких прихожан. Нам хочется научиться так же чувствовать мир, как когда-то мы его чувствовали, будучи такими, как вы, и как чувствуете вы его сегодня.

Есть такое выражение в Евангелии, где Господь обращается к ученикам и говорит: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Небесное». Это не значит, что мы должны впасть в детство, потерять житейский опыт или знания, которые мы приобретали за годы нашей жизни на земле.

Это значит, что наше сердце должно остаться таким же чистым, радостным и простым по отношению к Богу, таким же открытым для проявлений любви и готовности эту любовь дарить друг другу, которую мы видим в каждом ребёнке.

Я всех вас от души поздравляю с сегодняшним праздником! Я особенно благодарю всех детей и их руководителей, педагогов! Вы потрудились сегодня, чтобы мы все собрались вместе. Нам очень важно почувствовать, что где бы мы ни находились, в каком бы уголке ни молились Богу, мы — одна большая Церковь, одна большая семья.

Пусть радость этой встречи со Христом, которую мы переживаем в день Его входа в Иерусалим, и радость встречи и совместной молитвы друг с другом наполняет сердце, даёт силы жить, радоваться, творить добрые дела и трудиться во славу Божию! Пусть Господь вас хранит в добром здравии на многая и благая лета!»

После богослужения все дети получили из рук владыки небольшие подарки.


14 апреля 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.