Митрополит Пирейский Серафим направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану открытое письмо с призывом принять православие, сообщает АгионОрос.

Послание начинается с анализа кризисной ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Митрополит Серафим называет «очень важными» добрые отношения Турции и России и подчеркивает, что именно они позволяют турецким властям «на равных говорить с США и Европейским Союзом».

Владыка высказывает убежденность, что на случай срыва вхождения Турции в Европейский Союз Эрдоган много лет готовил «план Б» — воссоздание былой славы Османской империи.

Митрополит подчеркивает, что «любое государство хотело бы иметь политического лидера, который уважает и исповедует религию большинства своего народа», и называет Эрдогана разрушителем кемализма и восстановителем ислама в Турции. Однако выбор ислама в качестве консолидирующего фактора, по мнению владыки, является ошибкой.

На множестве исторических и богословских примеров митрополит Серафим доказывает «ошибочность исламской религии» и утверждает, что «она строится на ряде заблуждений».

По итогам многостраничного религиоведческого и богословского исследования иерарх Элладской Православной Церкви призывает президента Турции отказаться от «демагогической ложной религии», и «ради истинной пользы для себя, своих близких и своего народа… покаяться, отвергнуть заблуждения и поверить в Богочеловека Христа, Спасителя и Избавителя мира. Пройти катехизацию и принять Святое Крещение… Попросить своего нынешнего союзника президента России Владимира Путина стать крестным отцом, а Константинопольского Патриарха совершить само Таинство».


18 апреля 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.