Каирский исламский университет Аль-Азхар, наиболее авторитетный теологический и академический центр мусульман-суннитов, в резкой форме отверг критические замечания и нападки в свой адрес, недавно высказанные некоторыми египетскими политиками и интеллектуалами, которые указали на ряд университетских программ и обучающих курсов, обвинив их в сходстве с идеологиями, принятыми на вооружением террористами-джихадистами, сообщило информационное агентство Fides.

В официальном заявлении, сделанном во вторник, 18 апреля 2017 г., верховный совет исламских ученых Аль-Азхара повторил, что "шариат запрещает любой вид насилия против людей, независимо от их религии и веры". В заявлении также говорится, что "ислам также обязывает мусульман защищать любые храмы и относиться к немусульманам с добротой".

Относительно обвинений в адрес обучающих программ суннитского университета в заявлении указывается, что "программы Аль-Азхара являются единственными, которые преподают ислам правильным способом и утверждают мирное сосуществование между мусульманами и немусульманами, как засвидетельствовано миллионами выпускников, которые были и являются борцами за мир и братство".

Представление учения, которое проповедует Аль-Азхар, в качестве стимула для терроризма, говорится в заявлении, является "искажением истории Египта и предательством египетской совести".

Однако заявление ученых Аль-Азхара привело к дальнейшему развитию критики в его адрес со стороны египетских интеллектуалов, таких как писатель Халед Монтассер, который определил заявление как "последний гвоздь в гроб верховенства закона в Египте". В то же время коптский интеллектуал Наджиб Габриэль, лидер египетского Союза прав человека, отметил, что проблема обучающих программ затрагивает не только обучающие курсы, разработанные в Аль-Азхаре, но также и то, что изложено в книгах и арабо-язычных исследовательских курсах, которые также вынуждают немусульманских студентов запоминать стихи из Корана и хадисы исламского пророка Мухаммеда.

Возможно, что именно в ответ на ряд полученных критических замечаний, университет Аль-Азхара в последние несколько дней усилил осуждение насилия, перенесенного христианами в Египте, поскольку приближается Конференция по международному миру, созванная в Каире. Этот форум, как ожидается, посетят Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломеем, отмечает Fides.

 

21 апреля 2017 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.