Так называемое «чудо Святого Януария», известное с конца XIV века, в очередной раз после долгого ожидания произошло в субботу в Кафедральном соборе Неаполя, сообщает РИА.

О том, что засохшая кровь покровителя Неаполя, запаянная в специальную капсулу, стала жидкой, во время торжественной мессы объявил кардинал Крешенцио Сепе (Crescenzio Sepe). Разжижение засохшей жидкости произошло в 20.03 по местному времени (21.03 мск).

«Мы должны поблагодарить Господа, который показал свое милосердие, дружелюбие и доброжелательность через заступничество нашего Святого Януария», — цитирует слова кардинала Сепе агентство Askanews.

Засохшая кровь, считающаяся кровью покровителя Неаполя, как утверждают в Церкви, становится жидкой три раза в год: 19 сентября, когда верующие прославляют великомученика, 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления от извержения Везувия в 1631 году, произошедшего благодаря заступничеству святого.

И, наконец, в субботу, предшествующую первому воскресенью мая, когда празднуются многочисленные перемещения святых реликвий. В этот день в центре Неаполя происходит красочное шествие. Иногда «чудо» происходит сразу, а иногда для этого требуются несколько дней молитв.

Неаполитанцы верят и надеются, что Святой Януарий никогда не оставит в беде жителей города. Святой Януарий — мученик IV века, епископ неаполитанский, пострадавший во время гонений Диоклетиана. Храм, где хранятся его мощи и сокровища, был сооружен в XIII веке.

 

8 мая 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.