Зачастую причины для совершения аборта, с которыми женщины приходят на предабортную консультацию, являются надуманными, считает медицинский психолог Марина Понкратова, сообщает Фома.

По словам специалиста, чаще всего людей побуждают прервать беременность такие «причины» как: «не планировали», «не вовремя», «у меня и так уже двое», «у меня первый-то ребенок еще маленький, куда мне второго». При этом, как считает психолог, «материальные проблемы в большинстве случаев оказываются совсем не настолько острыми, как можно было бы ожидать».

— Это, например, истории про то, что «мы начали строить дом, ребенок нам будет помехой», что «я еще не закончила учиться, у нас не хватает денег», что «мы живем в однокомнатной квартире, куда нам второго ребенка» и так далее… Выясняется, что дело все же не в вещах. Дело в том, что у людей были свои планы, и ребенок, как им показалось, в эти планы, в их бюджет никак не вписывается, — сказала Марина Понкратова.

Еще одна надуманная причина, по ее мнению, кроется «на уровне психологии».

— Если женщина росла в семье, где был один ребенок, то очень часто она приходит на аборт со вторым; если она росла в семье, где двое детей, она приходит с третьей беременностью. Женщина знает, что ее мама с ними двоими справилась, и ей кажется, что трое — это уже слишком много, — пояснила специалист.

На фоне таких «причин», по словам психолога, существуют действительно драматические: беременность в результате изнасилования, измена, отказ любимого человека признавать ребенка своим, давление со стороны мужа, родителей. В подобных случаях, как считает Марина Понкратова, психологи предабортного консультирования должны приложить максимум своих старания и опыта, чтобы сохранить еще нерожденную жизнь.

 

12 мая 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.