Суд Джакарты приговорил 9 мая бывшего губрнатора индонезийской столицы Басуки Тджахаджу Пурнаму, известного по прозвищу Ахок, – этнического китайца и члена протестантской общины – к двум годам тюрьмы за «кощунство».

Судьи оказались более суровыми, чем прокурор, который требовал дать Ахоку два года условно.  Со своей стороны, защита подсудимого заявила, что подаст апелляцию. Сторонники Ахока выразили глубокое огорчение в связи с вердиктом, тогда как ряд радикально настроенных мусульман вышли на улицы Джакарты, чтобы выразить одобрение приговору.

«Всё это очень печально, – заявил католический священник Агустинус Улахаянан, секретарь комиссии по межрелигиозному диалогу при Индонезийской епископской конференции. – Радикальные исламские группы оказали давление на решение суда и на весь процесс – в том числе на недавнюю избирательную кампанию [в ходе которой Ахок потерпел поражение]. Мы можем только сказать, что дело не закрыто: защита подаст апелляцию. Христиане всегда верили в правосудие Бога, который является Господином истории».

Другой католический священник – Бенни Сусетьо – считает, что осуждение Ахока ознаменовало собой поражение правового государства. «Радикальные исламистские группы одержали победу, и это несет в себе угрозу для будущего всей страны», – сказал он.

Ахок был признан виновным в некорректном цитировании Корана. Бывшего губернатора перевели в тюрьму Джакарты.


12 мая 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.