В Ловозерском районе Мурманской области начались работы по возведению защитного купола, который накроет древнюю саамскую часовню, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на Североморскую епархию.

Часовня XVII века находится на озере Чесыньявр и признана второй по древности на Кольском полуострове после Успенской церкви в селе Варзуге Терского района. По одной из версий, часовня была построена в 1681 году в период миссии в ловозерские тундры кольского священника Алексея Симонова.

Уже изготовлены из лиственницы несущие конструкции купола, который оградит часовню от агрессивной внешней среды в виде сырости, повышенных осадков, сильных ветров. Кроме того, ведется работа по созданию точных копий утраченных элементов церковного убранства.

Как сообщалось, в июле 2016 года по предложению местного сельскохозяйственного кооператива «Тундра» Североморская епархия провела экспедицию к труднодоступному озеру Чесыньявр, мимо которого дважды в год проходят маршруты оленеводов. Участники экспедиции обследовали полуразрушенную часовню и пришли к выводу, что полной замены требуют крыша и внутреннее убранство часовни, а для проведения реставрационных работ потребуется строительство защитного купола.

 

12 мая 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.