Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви митрополит Иларион (Алфеев) заявил РИА Новости, что хочет привлечь внимание участников всемирного христианского саммита к трагедии христиан на Ближнем Востоке.

Митрополит Иларион принимает участие во Всемирном саммите в защиту гонимых христиан, который проходит в Вашингтоне. Как подчеркнул митрополит, РПЦ "на протяжении многих лет поднимает тему гонений христиан на Ближнем Востоке, она была основной во время встречи святейшего патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване".

"Мы видим, что проблема гонений на христиан и геноцида христиан, которые происходят в целом ряде стран, замалчивается. Ей не уделяется должного внимания ни в СМИ на Западе, ни в политическом мире. Прежде всего, мы хотим такими акциями, как нынешний саммит, привлечь внимание мировой общественности к той трагедии, которая происходит на Ближнем Востоке. И Русская Православная Церковь старается использовать все возможности для того, чтобы озвучивать нашу глубочайшую озабоченность", — сказал агентству владыка.

Он отметил, что, по словам Патриарха Кирилла, победить терроризм может только единая глобальная антитеррористическая коалиция, "пока различные коалиции действуют параллельно или в ущерб друг другу, эту проблему решить будет невозможно".

Митрополит Иларион рассказал, что РПЦ "постоянно вовлечена в гуманитарную помощь не только христианам, но и всем, кто страдает от гонений на Ближнем Востоке". "По нашим приходам мы собрали больше миллиона долларов и отправили в Сирию, совместно с МЧС РФ уже отправили 13 самолетов с гуманитарными грузами, есть много других гуманитарных инициатив", — сказал он. Однако, по его словам, "реально проблему может решить только в том случае, если будет принято политическое решение, если прекратится пособничество терроризму со стороны западных стран, если они прекратят вооружать террористов".

Владыка также напомнил, что о судьбе сирийских митрополитов (митрополит Алеппский Павел (Антиохийская православная церковь) и митрополит Григорий Иоанн Ибрагим (Сиро-яковитская церковь), похищенных террористами 4 года назад, до сих пор нет никакой информации. "К сожалению, о судьбе митрополитов с момента их похищения больше ничего неизвестно, как нет известий и об очень многих людях", — сказал митрополит Иларион.

 

15 мая 2017 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.