Синод непризнанной в православном мире раскольнической «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ КП), заседание которого состоялось 13 мая 2017 г. под председательством самозванного «патриарха» Филарета (Михаила Денисенко), принял решение о создании на территории России («в пределах международно признанных границ») «Российского экзархата» УПЦ КП. Об этом сообщается на официальном сайте украинских раскольников

В состав новообразованного «Российского экзархата» УПЦ КП, согласно решению Синода раскольнической «церкви», вошли Белгородская и Богородская епархии УПЦ КП, ранее созданные украинскими раскольниками на территории Российской Федерации. Руководить «Российским экзархатом» Синод УПЦ КП поручил «митрополиту Белгородскому и Обоянскому» Иоасафу (Шибаеву).

Синод УПЦ КП на своем заседании 13 мая также принял решение о создании «Европейского экзархата» «Украинской православной церкви — Киевского патриархата». Возглавит вновь созданную структуру «архиепископ Ровенский и Острожский» Иларион (Процик), председатель Синодального управления внешних церковных связей УПЦ КП.

Синод УПЦ КП постановил включить в состав «Европейского экзархата» епархию и приходы УПЦ КП в странах Европейского Союза и в Швейцарской Конфедерации. В составе УПЦ КП в Европе по состоянию на 13 мая 2017 г. действуют 44 прихода:

в Нидерландах - 2, в Венгрии - 1, в Италии - 8, во Франции - 6, в Швеции - 5, в Германии - 6, в Испании - 3, в Португалии - 5, в Чехии - 1, в Великобритании - 1, в Литве - 1, в Финляндии - 1, в Австрии - 1, в Словении - 1, в Греции - 1, в Швейцарии - 1. Во Франции действует епархия УПЦ КП, которую возглавляет «митрополит Парижский» Михаил (Лярош). Другие приходы украинских раскольников в Европе находились «под опекой» «архиепископа Ровенского и Острожского» Илариона.


16 мая 2017 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.