«Истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32), Господь сделает нас свободными», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим после Божественной литургии 13 мая 2017 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

«Мы только никогда не должны предавать Его истину, мы должны принять ее всем сердцем, всей душою своею, всем разумением своим. Мы должны накладывать эту истину на информационный поток, который обрушивается на наше сознание, с тем, чтобы понять, что в этом потоке правильно, а что греховно и смертельно опасно. Тогда мы будем свободны – и от этого информационного потока, и от всех сил, которые обрушиваются на нас, пытаясь формировать наше сознание».

«Собственно говоря, почему политические перевороты, революции всегда сопровождались гонениями на Церковь? Более того, сперва расправлялись с классами, которые считались эксплуататорскими, потом забывали об этой борьбе, но никогда не прекращались гонения на Церковь – история нашего Отечества XX века об этом ярко свидетельствует. Возникает вопрос: почему? »

«Ответ простой. Потому что Церковь проповедует истину, впитав которую, человек становится внутренне свободным вне зависимости от внешних обстоятельств. Невозможно управлять свободными людьми, навязывая им нечто, что расходится с Божественной истиной. Вот почему Церковь всегда находится в положении если не гонимой, то критикуемой, потому что те, кто желает контролировать народное сознание, понимают: покуда есть Церковь, тотального контроля никогда не будет», – подчеркнул Патриарх.


16 мая 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.