Митрополит Триккский и Стагонский Хризостом прокомментировал решение греческих властей об отмене воскресного выходного дня, сообщает АгионОрос.

Владыка назвал законодательную инициативу правительства «очередным провокационным вмешательством» призванным дехриастинизировать Грецию. По его словам, во имя проводимой в стране «культурной революции» навязывается «деградация человеческой идентичности и превращение граждан в безликие машины производства и потребления материальных благ»:

«Наша Православная Церковь с момента своего основания Господом Иисусом Христом как зеницу ока хранит воскресный день... Согласно древним историческим свидетельствам, первые христиане собирались по воскресениям для совершения Божественной Литургии, причащаясь Тела и Крови Воскресшего Христа.

Эта практика продолжалась на протяжении веков и сохранилась до наших дней несмотря на разнообразные и сложные обстоятельства в жизни Церкви, особенно во времена гонений первых веков христианства и в период турецкого владычества.

Таким образом, для христиан Воскресный день важен по двум причинам.

1. Выходной день в воскресение связан со свободой религиозного выбора. В 313 году Константин Великий эдиктом о веротерпимости официально назначил воскресенье выходным днем для христиан и они получили возможность свободно исповедовать свою веру в мультирелигиозной Римской империи.

2. Православная христианская вера основана на церковности. То есть на собрании верующих в церквях для общей молитвы и поклонения Богу…

Новоявленные попытки властей навязать отмену воскресенья как выходного дня свидетельствуют о преднамеренных и продуманных усилиях власти по разрушению социальной ткани греческого общества и уничтожению христианской веры. Наша митрополия поддержит любой законный протест против отмены воскресного выходного дня. Пришло время взять на себя ответственность и встать на защиту наших ценностей и предания».


17 мая 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.