Памятник великому князю Ивану III были открыт в минувшие выходные на территории Владимирского скита Успенской Тихоновой пустыни в селе Льва Толстого Дзержинского района Калужской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Это первый в России монумент Ивану III. Памятник изготовлен на деньги, собранные монастырем. Скульптура выполнена из бронзы, ее высота с постаментом 4,5 метра. Автор работы - Николай Анциферов.

Памятник является частью архитектурного комплекса "Музей-диорама Павла Рыженко "Великое стояние на реке Угре". Как сообщает Калужская епархия, он воздвигнут на том историческом месте, где в 1480 году остановились татарские войка. Именно благодаря политике Ивана III было окончательно свергнуто монголо-татарское иго и восстановлен национальный суверенитет Руси.

Открытие памятника Иоанну III состоялась в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи. Крепкая семья сыграла большую роль в победоносном правлении Иоанна, подчеркивают в епархии. Жена князя - византийская наследница Софья Палеолог - настояла на отказе платить дань орде и поддержала решение оказать сопротивление хану Ахмату, который не решился перейти реку Угру и ушел ни с чем.

В Калужской области вскоре должен появится еще один памятник Ивану III. В ближайшее время Российское военно-историческое общество (РВИО) подведет итоги всероссийского конкурса на лучшую концепцию памятника князю, который будет установлен в Калуге. Он был объявлен в феврале 2016 года. По замыслу членов РВИО, монумент должен иметь федеральный статус. Всего представлены 23 эскизных проекта, путем рейтингового голосования была определена тройка лидеров.

 

11 июля 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.