В честь наступающего 100-летия с момента прибытия на Северо-Американский континент будщего первого сербского епископа в США и Канаде свт. Мардария Либертивилльского и его проповеди Слова Божиего православный издательский дом Orthodox Lighthouse подготовил его житие для православной молодежи в Америке.

Книга издана по благословению епископа Восточноамериканского Иринея, сообщает сайт Сербской Православной Церкви. Текст на сербском языке подготовил дьякон Йован Аничич.

Перевод на английский осуществил священник Алекса Мичич, с поправками епископа Восточноамериканского Иринея. В книге хронологически представлены важнейшие события жизни святителя; есть карта мира, наглядно показывающая читателям младшего возраста, где ступала нога святого Мардария. Книга опубликована на сербском и английском языках.

Цель издания – показать юным читателям в Америке, что человеколюбивый Господь прославляет каждого, кто свидетельствует о Христе Боге всем своим существом, всей своей жизнью, как Он прославил святого Мардария. Также создатели книги хотели, пусть в скромной мере, отдать дань святому Мардарию за все его добрые дела.

***

В 1916 году Мардарий (Ускокович) окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Был вице-председателем Всероссийского русско-черногорского благотворительного общества. В годы учёбы в Академии, в качестве командированного Святейшим Синодом, он выступал с лекциями как делегат Всероссийского попечительства о пленных славянах.

25 апреля 1926 года рукоположен во епископа Американо-Канадского и 8 мая 1927 года прибыл в США. Упокоился 12 декабря 1935 года в Америке. Похоронен 18 декабря в монастыре Святого Саввы в Либертивилле. Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви, состоявшимся с 14 по 29 мая 2015 года, причислен к лику святых. 5 мая 2017 года были обретены его нетленные мощи.

 

13 июля 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.