13 июля 2017 года состоялись торжественные проводы ковчега с частью мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает Патриархия.ru.

Ковчег был привезен в Россию из Бари 21 мая с.г. За 930 лет пребывания честных мощей святителя в Бари они никогда не покидали города. Договоренность о принесении святыни в пределы Русской Православной Церкви была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года.

За период с 21 мая по утро 12 июля 2017 года в Москве мощам поклонилось 1 807 600 паломников.

В 5 часов утра в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя у ковчега с честными мощами святителя Николая первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений совершил молебен. Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы под управлением А.Г. Тихомировой.

В храме присутствовали: председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев; председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро», член совета директоров ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев, члены делегации, которая перевозила мощи святителя Николая в Санкт-Петербург.

За богослужением молились руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви, многочисленные паломники .

По завершении молебна священнослужители во главе с митрополитом Арсением перенесли ковчег с мощами святителя Николая к ступеням западных врат Храма Христа Спасителя, где передали святыню почетному караулу кортежа, сопроводившему честные мощи в аэропорт Внуково.

В аэропорту ковчег был установлен у трапа самолета. Молебное пение у мощей святителя совершил епископ Дмитровский Феофилакт в сослужении духовенства. Проститься со святыней пришли сотрудники аэропорта Внуково, поклонившиеся святыне после молебного пения. В завершение торжественной церемонии проводов под пение молитв величания святителю Николаю Чудотворцу почетный караул перенес ковчег с мощами на борт самолета.

Из Москвы в Санкт-Петербург мощи доставила делегация во главе с архиепископом Солнечногорским Сергием. В Северную столицу самолет прибыл около 8.30 утра. С 13 по 28 июля мощи будут находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Затем святыня будет возвращена в Италию в город Бари.


13 июля 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.