Сотрудники Новгородского центра по реставрации монументальной живописи (Центра фрески – единственного в РФ) собрали на раскопках в церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде тысячи фрагментов древних фресок, считавшихся несохранившимися, сообщили "Интерфаксу" в Центре фрески.

"Пока трудно сказать, сколько в точности фрагментов мы нашли, никто их не считал. Все фрагменты фресок мы укладываем на планшеты, на каждый - по нескольку десятков. К настоящему времени собрано более 300 планшетов. Среди фрагментов есть довольно крупные, на которых частично сохранились лики и одежды святых", - сказал собеседник агентства.

Чтобы не упустить даже самые маленькие фрагменты монументальной живописи, которой около 900 лет, ученые просеивают выбранный внутри храма грунт на больших ситах. Сотрудники Центра фрески планируют проработать на раскопках в церкви Благовещения еще около двух недель. "Обработкой фрагментов и сбором из них фресковых композиций мы займемся зимой", - добавил сотрудник центра.

Согласно летописным источникам, церковь Благовещения на Рюриковом городище была построена и расписана в XII веке. В XIV веке по велению великого князя Симеона Гордого обветшавший храм разобрали и на его фундаменте построили новую церковь. Древние фрески, разрушенные вместе со стенами храма XII века, считались утраченными.

В 2016 году на территории церкви начались археологические раскопки.


13 июля 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.