Неизвестные подожгли в ночь на пятницу женский монастырь в пригороде Львова Брюховичах. Монастырь св. Илии принадлежит общине так называемой Украинской Правоверной Греко-католической Церкви (УПГКЦ), официально не признанной на Украине.

Вскоре послу полуночи 14 июля на территорию монастыря, расположенного на улице Школьной в Брюховичах, бросили пять бутылок с "коктейлем Молотова", четыре из которых загорелись. В двухэтажном здании монастыря начался пожар, повредивший фасад. Пожар был потушен до прибыитя сотрудников МЧС.

Через некоторое время 20 человек, находившихся в монастыре, обратились за медицинской помощью. Они были отправлены в Львовскую областную клиническую больницу с диагнозом: лекое отравление продуктами горения. Необходимая помощь была оказана на месте - никто из обратившихся госпитализирован не был. На  месте пожара работает следственно-оперативная группа.

УПГКЦ - незарегистрированная, официально не признаная на Украине религиозная организация. Она отделилась от УГКЦ в 2003-2009 гг. В 2011 году члены общины провозгласили создание "Византийского католического патриархата, который возглавляет гражданин Чехии Илия (в миру Антонин) Догнал, именующий себя патриархом. По его фамилии членов УПГКЦ часто называют "догналитами". Руководство УПГКЦ регулряно рассылет в СМИ тексты, в котрых обвиняет Католическую Церковь и лично Папу в "апостасии". В 2001 году Илия Догнал даже провозгласил анафему Бнедикту XVI.

Со своей стороны, 30 марта 2012 года Конгрегация вероучения выпустила официальное заявление о каноническом статусе так называемых «подгорецких грекокатолических епископов» на Украине: священников Илии Догнала, Маркиана Гитюка, Мефодия Шпиржика и Роберта Оберхаузера. В заявлении говорится, что данные священники отлучаются от Католической Церкви.


15 июля 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.