Продуктовое эмбарго, срок действия которого Россия сдвинула на конец 2018 года, может помочь развитию сельского хозяйства страны, а европейские и американские санкции дали государству шанс развить собственную промышленность, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

“Мы живем в такой стране, которой подобного рода санкции не должны быть страшны. У нас огромные природные, человеческие и материальные ресурсы. Если мы в чем-то зависим от наших зарубежных партнеров, то это, скорее, недостаток, который нам нужно исправить, чем обстоятельство, на которое стоит жаловаться”, — сказал митрополит Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24“.

Он напомнил о высказывании патриарха Кирилла, который осенью 2015 года, перефразируя Вольтера, сказал, что “если бы санкций не было, их стоило бы выдумать”, а богатства и колоссальные возможности России позволяют ей сделать все, кроме выращивания тропических фруктов.

“В 1990-е годы мы могли наблюдать крен в обратную сторону, когда люди вывозили деньги из страны, вкладывая их в чужую экономику и в чужие ресурсы, когда мы получали товары из-за границы в обмен на свое сырье. От этой ситуации надо уходить, и надеюсь, что санкции здесь помогут”, — цитирует РИА Новости владыку.


17 июля 2017 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.