В 17 часов 1 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, – сообщает портал «Русский Афон».

По прибытии к стенам русской святогорской обители Президент Молдовы был торжественно, под звон колоколов, встречен у Святых врат монастыря.

Встретить главу Молдовского государства у монастырских ворот с Евангелием в руках вышли игумен Пантелеимоновой обители архимандрит Евлогий с братией. После торжественного приветствия, под церковные песнопения, гости и братия последовали в главный монастырский собор в честь св. влмч. Пантелеимона.

Здесь состоялся краткий молебен с ектенией о здравии Президента Молдовы раба Божия Игоря. В приветственном слове игумен Пантелеимонова монастыря о. Евлогий отметил многовековые связи молдовских господарей с русским монастырем на Афоне, их ктиторское участие в жизни святой обители. Особенно, по словам игумена, в обители чтится память молдовского господаря князя Скарлата Каллимаха, возродившего монастырь в начале XIX в., за что был казнен турками в 1821 г.

Отметил игумен и роль прп. Паисия Величковского в деле славяно-молдавских духовно-культурных связей и возрождении русского и молдавского монашества на Афоне, в Молдо-Валахии и на Руси. «Среди афонских подвижников особое место занимает преп. Паисий Величковский, богатейшее наследие которого является неотъемлемой частью духовного достояния молдавского, русского и других православных народов», – отметил в своей речи настоятель Пантелеимонова монастыря.

Заканчивая свою речь, игумен русской святогорской обители сказал: «Уважаемый Господин Президент! Пусть будет посещение нашей Святой Обители для Вас на пользу душевную и во здравие телесное! Да пребудет благословение святого великомученика и целителя Пантелеимона с Вами и со всем благочестивым Молдавским народом, который Вы представляете!»

Президент Молдовы Игорь Додон в ответной речи подчеркнул, что искренне тронут столь радушным приемом и от всей души благодарит игумена и братию, выразив неподдельную радость, что остановился именно в русском монастыре, столь близком не только для верующих России, но и Молдовы, Украины и других православных стран.

По словам Президента, в Молдове более 98% населения – это православные. «Наша вера – это то, на чем держится наша государственность, и мы обязаны ее хранить и оберегать. Поэтому очень важно возрождать наши исторические связи с Афоном, как центром вселенского православия и традиций православного монашества».

В комментарии порталу «Русский Афон» Игорь Николаевич отметил, что лучше побыть два дня на Святой Горе, в обстановке, когда успокаивается душа, чем 20 дней на отдыхе на море, т.к. такого благодатного места, как Афон, больше нет нигде в мире.

Остановившись на ночлег в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, Президент Молдовы вечером того же дня принял участие во Всенощном бдении, посвященном св. пророку Божию Илии, память которого совершается с 1 на 2 августа. Ночью в Покровском соборе русской святогорской обители состоится праздничная Божественная литургия, на которой будет молиться Президент Молдовы.

На следующий день глава Молдовского государства продолжил паломничество по Святой Горе Афон. Как сообщал портал «Русский Афон», отбытие Президента Молдовы Игоря Додона со Святой Горы запланировано на 3 августа.


Информация предоставлена порталу «Русский Афон» Валерием Ксенагос


3 августа 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.