В церкви Св. Георгия в Трново (Босния и Герцеговина) 1 августа прошла панихида по 124 сербским мирным жителям и православному священнику Неделько Поповичу, которые 25 лет назад были зверски убиты членами мусульманско-хорватских военных подразделений.

Расправа над мирным населением была совершена с особой жестокостью. Православного священника из Трново Неделько Поповича мучили, а потом убили, а храм был подожжен. Среди убитых почти половина были женщины и четыре ребенка, самому младшему из которых было 18 месяцев.

В окрестностях было сожжено и уничтожено 13 населенных пунктов, сербы изгнаны из 14 населенных пунктов, известны четыре места массового убийства сербского населения, а посмертные останки 11 убитых до сих пор не найдены.

Вице-президент Организации семей погибших, плененных и пропавших без вести лиц Трново Горан Томотия заявил, что за эти преступления так до сих пор никто и не ответил, хотя преступники известны и обращения в судебные инстанции Боснии и Герцеговины с требованием начать выполнять свои обязанности были давно посланы. Тем не менее, по его словам, за четверть века еще никто не ответил за убийства в Трново.

Он считает, что судебные инстанции Боснии и Герцеговины лишь выборочно осуществляют правосудие: родные погибших так и не дождались справедливого возмездия, а многие уже не дожили до суда за преступления 25-летней давности. Тимотия подчеркнул, что организацию полностью поддерживает правительство Республики Сербской, но оно не может ничего предпринять против тех, кто влияет на работу судов и прокуратуры в остальной Боснии и Герцеговине.

 

4 августа 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.