0111-й метровый киот со Смоленской иконой Божией Матери и образом св. Матроны Московской был освящен 7 августа на границе Смоленской и Московской областей, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу государственной компании «Автодор».

«На 154-м километре автомобильной дороги М-1 «Беларусь» 7 августа 2017 года митрополит Смоленский и Рославльский Исидор освятил киот с иконами, установленный на площадке отдыха на границе Московской и Смоленской областей. В киот со стороны Смоленской области помещена икона Смоленской Божьей Матери, со стороны Москвы — икона святой блаженной Матроны Московской», — уточняется в материале.

Перед освящением в киот заложили памятную капсулу с посланием потомкам, в котором говорится о любви к родной стране, о защите ее истории, памяти подвигов героев прошлого и святынь. В закладке капсулы вместе с митрополитом Исидором приняли участие епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах.

Киот был установлен на площадке отдыха на 154-м километре трассы М-1 «Беларусь». Памятник сделан из камня, основание облицовано гранитом. Высота киота составляет 11 метров. Иконы выложены мозаикой из смальты, а купол и крест отделаны сусальным золотом. Строительство киота было поддержано Патриархом Кириллом. В 2015 году подобный киот был установлен на 71-м километре Минского шоссе рядом с мемориалом в память погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-дорожников и часовней Смоленской иконы Божией Матери.

Традиция устанавливать монументальные киоты с изображениями святых в новой России восходит, по крайней мере, к 2006 году. В апреле этого года первый такой киот - с иконой преп. Серафима Саровского - был освящен на границе Нижегородской области и Мордовии. В октяре 2006 был освящен киот на границе Нижегородской и Владимирской областей.

Тогда же, в беседе, на которой присутствовал корреспондент "Благовест-инфо", архиепископ (ныне митрополит) Нижегородский и Арзамасский Георгий рассказал, что идея называть монументальные сооружения с иконами "киотами" принадлежит ему. По словам архирея, инициаторы долго думали, как назвать эти стелы, и в итоге он предложил остарновиться на слове "киот", которое теперь употребляется повсеместно.

 

9 августа 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.