04Московские власти не намерены вмешиваться в репертуарную политику столичных кинотеатров и с помощью административного ресурса препятствовать показу фильма Алексея Учителя "Матильда", получившего в четверг прокатное удостоверение.

"К нам не поступало никаких обращений ни от прокуратуры, ни от Русской Православной Церкви с просьбой запретить показ "Матильды", - сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

"Сами кинотеатры должны решать, прокатывать им или нет эту картину Алексея Учителя", - сказал заместитель мэра.

"Я думаю, Москва не будет вмешиваться в репертуарную политику кинотеатров и административно запрещать показ "Матильды", - заявил Л.Печатников. Высказывая личную точку зрения, он отметил, что "ажиотаж, поднятый вокруг картины, только повысил ее рейтинг, и те, кто не собирался смотреть фильм, теперь обязательно на него сходят".

Ранее в четверг на брифинге директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов сообщил журналистам, что прокатное удостоверение "Матильды" распространяется на всю страну. "Мы выдали прокатное удостоверение на всю территорию России, на каждой территории работают прокатные кинокомпании, которые осуществляют показ в регионах", - пояснил директор департамента, добавив, что исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно.

"Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма", - пояснил В.Тельнов.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс. В частности, против нее активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Кроме того, власти Чечни и Дагестана обратились в Минкультуры РФ с просьбой исключить их регионы из прокатного удостоверения.

 

11 августа 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.