В Ватикане всерьёз изучают вопрос о возможном посещении России главой Католической церкви папой Римским Франциском. Об этом в эти дни активно пишет европейская пресса, комментируя грядущую поездку в Москву государственного секретаря Римской курии кардинала Пьетро Паролини, сообщает «Немецкая волна».

Сам госсекретарь Римской курии в интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном в среду, 9 августа, сообщил, что в ходе своей поездки в Россию планирует поднять этот вопрос перед Предстоятелем Русской Православной Церкви, хотя никаких договорённостей на сей счёт между Москвой и Ватиканом, пока нет.

Святой престол «в особенной степени» интересуется Восточной Европой, что, в частности, связано с «богатыми религиозными и культурными традициями» этого региона, заявил глава Римской курии.

Сам папа Франциск неоднократно выражал желание приехать в Москву, однако до сих пор поездка не состоялась, что связано не только с богословскими, но и с политическими причинами, пишет AFP. В интервью немецкому еженедельнику Die Zeit в марте он в шутку заявил, что не может поехать в Россию, поскольку тогда ему придётся посетить и Украину.

Стоит отметить, что за всю историю ещё ни один папа Римский не посещал России, что объясняется крайне напряженными отношениями между католиками и православными в прежние годы. Однако, в последнее время ситуация стала меняться — на фоне наступления антицерковных сил в Европе католики прекратили прозелитскую деятельность в православных странах и стали искать поддержки у православных христиан.

В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение впервые в истории встретиться с главой Католической церкви на нейтральной территории в Гаване. Тем не менее, о визите в Москву главы Ватикана в Русской Православной Церкви ранее никто не говорил.

С политической точки зрения Кремлю был бы крайне выгоден такой визит. Однако, у Церкви в этом вопросе могут быть свои резоны. Как известно, даже встреча в Гаване вызвала определённые волнения среди православных, и не факт, что священноначалие Русской Православной Церкви сочтёт уместным такой визит.

 

12 августа 2017 г.
Источник: Русская линия

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.