03Важным событием, в череде мероприятий, посвященных 100-летию мученической кончины святых царственных мучеников, которое будет отмечаться в июле 2018 года, стало вчерашнее освящение в Екатеринбурге храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская».

Этот храм возведен на историческом месте, где в апреле 1918 года были высажены из поезда находившиеся под арестом члены Царской семьи — император Николай II, императрица Александра Феодоровна и их дочь Великая княжна Мария. Остальных детей царя и царицы привезли в Екатеринбург чуть позже — в мае 1918-го.

Проект этого храма был утвержден митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом ещё в 2009 году, а первый камень был заложен в 2010 году во время визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Кирилла митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Символично, что храм был освящен митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом именно 29 августа 2017 года, в свой престольный праздник — день иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская).

Освящение храма стало долгожданным праздником для многих жителей Екатеринбурга. В этой небольшой церкви собралось большое число верующих. Причащение Святых Христовых Таин совершалось из четырех чаш. После богослужения владыка Кирилл преподнес в дар храму икону Воскресения Христова с клеймами, которую передали митрополиту Кириллу на Ярославской земле в ходе его последнего визита. Всем участникам Божественной Литургии были вручены иконки Божией Матери «Порт-Артурская».

Также владыка Кирилл вручил Благодарственные письма благодетелям в память освящения храма Порта-Артурской иконы Божией Матери с благодарностью за понесенные труды.

«Этот храм построен всем миром, — сказал владыка Кирилл, обращаясь к прихожанам. — Начинали собирать по копеечке разные совершенно люди, и некоторые из них присутствуют здесь. Я бы хотел поклониться им и сказать сердечное спасибо. И в самый трудный момент, когда казалось, что все остановилось, появился другой человек, имя ему Андрей Моисеевич Симановский, и он довел до ума этот храм.

Практически две трети того, что здесь сделано, сделано группой „Сима-лэнд“ и лично усердием и желанием Андрея Моисеевича Симановского, его помощников и друзей. И всем низкий поклон и благодарность: Евгению Артуровичу, Глебу Юрьевичу, Геннадию Геннадьевичу, все тем, кого я знаю и не знаю. Потому что-то, что вложено в Божие дело, никогда не проходит бесследно. Низкий поклон тем священникам, которые здесь начинали: естественно, отец Максим, отец Олег, отец Алексий, отец Игорь с сыном — отцом Сергием.

Конечно же, желаем и Божией помощи в трудах отцу Петру, он засиделся у нас на приходе больничного храма Космы и Дамиана, сегодня нужно, чтобы он вышел из этой тени и стал отцом прихода. Очень хочется, чтобы здесь было все хорошо, мирно и благочестиво. И надеемся, что Пресвятая Богородица, которая сегодня благоволила утвердить здесь Святой Престол, она и дальше будет продолжать оказывать свою Божественную помощь», — цитирует владыку сайт Екатеринбургской митрополии.

 

30 августа 2017 г.
Источник: Русская линия

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.