Третьяковская галерея впервые покажет произведения декоративно-прикладного искусства и девять икон из закрытого для широкой публики фонда драгоценных металлов и камней. Об этом сообщила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-конференции в четверг, передает ТАСС.

«На выставке «Сохраненные святыни Москвы ушедшей» мы показываем экспонаты из собрания драгоценных металлов Третьяковской галереи. Это предметы религиозного культа, которые во время разрушения церквей в 1920-1930 годах в Москве попали в собрание Третьяковской галереи и таким образом сохранились до наших дней. Посетители увидят памятники из тех церквей, которых уже нет в нашем городе», - сказала Трегулова.

Основную часть композиции составляют предметы церковного обихода, помещавшиеся в алтарях храмов. В состав выставки также включены девять икон в серебряных позолоченных окладах. Среди них икона Богоматери Казанской, «Спас Смоленский» и «Святитель Николай Чудотворец». Выставка «Сохраненные святыни Москвы ушедшей» приурочена к 870-летию столицы. День города в этом году в Москве пройдет 9 сентября.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, одним из первых оценивший экспозицию, напомнил, что всего к юбилею города в Москве откроется 130 выставок. Выставка «Сохраненные святыни Москвы ушедшей», продлится с 8 сентября 2017 года по 21 января 2018 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.


8 сентября 2017 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.