03Наиболее важным событием для постсоветского пространства на этой неделе стала публикация официальным сайтом УПЦ заявления Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Феофила относительно возможного уврачевания церковного раскола на Украине.

Глава Иерусалимского Патриархата привёл в качестве желаемого примера выхода из церковного раскола на Украине историю с провозглашением автокефалии Элладской Православной Церкви, когда греческое духовенство, самовольно провозгласившее автокефалию, раскаялось в этом и восстановило свои отношения с Константинопольским Патриархатом.

«Раскол — величайший грех в Церкви, это раскол тела Церкви. И здесь я должен сказать, что мы прилагаем все усилия, делаем всё возможное, чтобы восстановить единство Церкви. Я как духовный иерарх и Патриарх Иерусалимский всегда полагал и полагаю, как и мои духовные отцы, что наилучший способом решения церковного раскола на Украине является восстановление единства Украинского Православия с Московским Патриархатом», — заявил Патриарх Феофил.

Только после того, как украинские раскольники раскаются и вернуться в каноническую Украинскую Православную Церковь, которая является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви, возможен диалог о дальнейшей судьбе Украинской Церкви и её статусе, считает глава Иерусалимского Патриархата.

В связи с этим Блаженнейший Патриарх напомнил, что в своё время Элладская Православная Церковь также самовольно провозгласила свою автокефалию, но спустя 17 лет греческое духовенство нашло в себе силы покаяться в этом и восстановить единство с Константинопольским Патриархатом. И лишь затем состоялись обстоятельные переговоры о судьбе Элладской Церкви.

29 июня 1850 года Томосом Патриарха Константинопольского Анфима IV Православная Церковь в Элладе была признана автокефальной. При этом Константинопольский Патриархат, как Матерь-Церковь, зафиксировала ряд условий, обеспечивающих особый статус Вселенской Патриархии в Элладе.


9 октября 2017 г.
Источник: Русская линия

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.