04Бывший глава Общественного совета при министерстве культуры России Павел Пожигайло в интервью телеканалу «Царьград» заявил, что его отставка с должности произошла по просьбе министра Мединского, который посчитал, что после критики фильма Учителя он больше не может возглавлять Общественный совет при Минкульте.

К сожалению, полагает Пожигайло, власти так и не поняли, что отставкой они не решат проблему, а лишь усугубят её. Нейтрализовав трех-четырёх «смутьянов», среди которых Поклонская и сам Пожигайло, чиновники только проиграют.

«Я пытался сказать, что мы всего лишь выражаем позицию огромного количества людей нашей страны, а вы имеете в нашем лице легитимных переговорщиков. Со мной гораздо проще было бы найти компромисс, в том числе по принципам дальнейшего финансирования кино, театров и так далее и успокоить в моем лице огромную часть населения, которая как минимум ходит в храм каждые выходные. Если лишить меня этой возможности, вам придётся напрямую говорить с ними. Вы сами рубите сук, на котором сидите. Вот эта позиция меня очень беспокоит с точки зрения нашей страны, нашего государства и в конечном итоге нашего лидера Путина».

Пожигайло убеждён, что его публичная позиция только выиграет от отставки. «Люди, которые слышат меня, находят своё мнение в моём мнении. И поэтому моя позиция сегодня достаточно сильная, не зависит от того, какую должность я занимаю. У меня нет никакого пиара, самопиара, я за одно переживаю — за мою страну, которая сегодня в непростой ситуации, в которой сегодня я бы услышал одну Поклонскую».

«Меня одно пугает — перед каким выбором мы сейчас стоим. Первая часть моей жизни прошла в Латвии, Эстонии, Литве, Приднестровье, Таджикистане, Абхазии. На моих глазах свершались все революции, — продолжил мысль Пожигайло. — Беспокоит то, что этот фильм появился со всем этим раздраем под выборы президента, под 100-летие революции и расстрела Царской семьи. Неужели эти чиновники — настолько глупые люди, что не могли это понять и перенести показ на 2019 год?».

В связи с этим бывший глава Общественного совета при Минкульте призвал власти задуматься, что будет после показа. «Огромное количество людей могут среагировать на это, выразить своё недовольство. Все, кто приходит к иконе каждое воскресенье, испытывают какое-то угрызение совести: как же мы не можем тебя защитить, — продолжил Пожигайло. — Может быть, это наивность человеческая, и Бог не поругаем, но сердцу не прикажешь. Как уберечь от провокаций? Пойдёт фильм, и те майдановские спонсоры, которые за этим стояли, не дай Бог, сделают Учителя какой-нибудь сакральной жертвой. Сатановский уже ввёл понятие «православный ИГИЛ». Это тоже случайно? Это провокационное поле. Смогут ли наши правоохранители это предупредить — не уверен. А если фильм у нас запретят, то он на 100% получит «Оскар».

Пожигайло напомнил о своей позиции, которая была более чем компромиссной и не предполагала полного запрета фильма: «Я предложил хороший выход, который можно бы было принять: не запрещать, а просто отложить прокат этого фильма за пределы 2018 года. Понимаете? Можно было бы компенсировать Учителю какие-то небольшие финансовые потери, дать ещё один фильм снять ради того, чтобы убрать это поле раскола, чтобы уйти от провокаций. Но..»

В конце беседы Павел Пожигайло обратился ко всем верующим: «Я говорю, как православный человек: не ходите на фильм. Не из-за того, что мы в какую-то позу встали, просто он вас ранит. Этот фильм ничего хорошего в душу вам не принесет, вы два часа будете внутри бороться со своей страстью: одна сторона — это будет ожесточение, возможно, агрессия, а другая — уныние, страдание, осуждение. Этот фильм в вас эти страсти возбудит. Это просьба и совет многодетного отца: просто не ходите на фильм».

 

9 октября 2017 г.
Источник: Русская линия

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.