04Идею установки памятника Николаю II обсудили 9 октября на заседании тюменской областной думы. Инициативу выдвинул депутат гордумы Игорь Ракша. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который также присутствовал на думском заседании, открыто поддержал его.

— Тюмень имеет полное историческое право на увековечивание имени императора. Путь на свою Голгофу Николай начинал в августе 1917 и апреле 1918 с пристани Масловского взвоза на берегу реки Тура.

Памятник Николаю II станет нашей данью истории, таким образом мы покаемся великому императору. Место для установки должны выбрать верующие люди, прихожане. Один из подходящих вариантов — около Ильинского женского монастыря в районе набережной.

Кроме этого, по словам Игоря Ракши, митрополит Димитрий предложил построить небольшую часовню на месте установки креста в Ильинском монастыре в честь императора Николая.

— Также хотелось бы увидеть депутата Госдумы Наталью Поклонскую в рядах тех, кто будет открывать этот памятник в нашем городе, — подытожил Игорь Ракша. — Николай II — значительная историческая личность. Все упреки в его адрес, что, якобы, при нем страну постигла печальная участь, c одной стороны понятны, а с другой — история России еще не знала опыта революций. Император не стал проводить казни, чистки, это было бы жестоко. Он предпочел отойти от власти.

И, несмотря на то, что его иногда называли кровавым, на самом деле он показал противоположные качества правителя. Кроме этого, царская семья имеет прямое отношение к тюменской земле. На набережной Туры, о которой идет речь, была пересадка семьи Романовых с железнодорожных путей с вагона на пароход «Русь». На нем семью доставили в Тобольск в ссылку, – прокомментировал 72.ru священник Григорий Мансуров, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии.


11 октября 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.