04В настоящее время православная общественность и часть верующих Русской Православной Церкви обеспокоены обсуждением проекта нового катехизиса Русской Православной Церкви, подготовленного митрополитом Волоколамским Иларионом.

Решение о необходимости создать новый катехизис впервые прозвучало на Архиерейском Соборе 2008 года. Через год Священный Синод поручил Синодальной богословской комиссии начать подготовку современного катехизиса.

Тем временем, в Интернете сейчас активно распространяется видео, на котором профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов выступает с жёсткой критикой нового катехизиса и заявляет, что он и богословы Московской духовной академии не имеют к этому документу никакого отношения.

Так, в ходе общения с духовенством Углича летом 2016 года, Алексей Ильич ответил на вопрос, не принимал ли он участие в создании этого документа, ведь заявлено, что его писали «ведущие богословы Русской Православной Церкви»:

«Нет, в этой команде я не состою и никакого участия там не принимаю. Но его проект поступил, в частности, и в Московскую духовную академию и наша академия сделала свои замечания по поводу этого катехизиса. Замечаний огромное количество, десятки страниц, потому что там многие вещи, которые действительно только удивляют. Нас по крайне мере.


12 октября 2017 г.
Источник: Русская линия

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.