03Реставраторы в Великом Новгороде разбирают уникальный храм XVI века, чтобы заменить прогнившие бревна, сообщили «Интерфаксу» в Новгородском государственном музее-заповеднике.

«Полной переборке подверглась церковь Успения Богородицы, находящаяся в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». В настоящий момент храм разобран по бревнам примерно наполовину. За два с лишним месяца реставраторы разобрали шатер, рубленый восьмерик и продолжают разборку четверика. Обратную сборку храма они планируют начать в декабре», - сказал собеседник агентства.

Успенская церковь стала первым объектом «Витославлиц», которую реставраторы подвергли полной переборке. Необходимость столь кардинальных мер ученые объяснили тем, что многие из древних бревен за столетия превратились в труху и требуют срочной замены.

Ремонтно-восстановительные работы в храме завершатся в 2018 году. Они проводятся в рамках первой комплексной реставрации объектов «Витославлиц». Примерно 30-метровый Успенский храм был построен в новгородской деревне Курицко в 1595 году и чудом дожил до наших дней. В 1964 году церковь была перевезена в Музей деревянного зодчества в окрестностях Великого Новгорода, где стала первым экспонатом.


7 ноября 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.