05Вопрос о передаче Исаакиевского собора Церкви крайне важен для будущего всей России, считает первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков.

"Возвращение Исаакия - это возвращение к естественному состоянию национальной традиции. Это смена старой секулярно-коммунистической парадигмы на обычную, естественную для нашего народа. (...) Это вопрос мировоззренческий. От его исхода зависит будущее страны", - сказал он в интервью, опубликованном на сайте "Православие и современность".

По мнению А.Щипкова, "с этой точки зрения возвращение Исаакиевского собора Церкви - это действительно та веха, с которой мы начинаем христианизацию социокультурного ландшафта".

"Противники прямо говорят, что не допустят "клерикализации Исаакиевского собора". Вдумайтесь в это словосочетание - оно вскрывает истинные намерения тех, кто борется с христианством и пытается установить в России свою "секулярную религиозность", - заметил эксперт, указав что "эта борьба носит иррациональный характер".

"Переживание противников этого нового положения дел - когда принимать решения относительно Исаакия будет именно Церковь - не рациональное, а религиозное. Неважно, что с приставкой "анти". Их протест - это их духовная, внутренняя проблема", - считает он.

По мнению представителя Церкви, причина этого протеста кроется в том, что "люди не могут найти ответ на свои главные вопросы (о смысле жизни, о смерти), потому пребывают в метафизическом беспокойстве", а невозможность ответа выливается в форму обиды, в форму обвинения. "И не потому, что человек лукав, а потому, что ему самому очень сложно в себе разобраться", - заключил А.Щипков.


8 ноября 2017 г.
Источник: Интерфакс-религия

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.