02Самый большой храм в рамках "Программы строительства православных храмов в Москве" возведен в районе Жулебино на юго-востоке столицы, церковь Сретения Господня рассчитана на тысячу человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе куратора программы, советника мэра Москвы Владимира Ресина.
 
Храм в Жулебино – также первый и единственный в Москве, который посвящен празднику Сретения Господня (Сретенский монастырь посвящен встрече чудотворной иконы Божией Матери "Владимирская"). Храм создан в классическом стиле, его высота – 49 метров, вместимость – 1 тысяча человек. Церковь венчают 13 куполов.
 
"Большое освящение храма, после благословения патриарха, пройдет в будущем году. До конца текущего года будут завершены строительство пристройки – крыльца, и внутренние отделочные работы в верхнем и нижнем храмах. Полностью сдать храм в эксплуатацию предстоит в конце 2018 года", — сказал собеседник агентства. Кроме того, сейчас готовится к освящению храм в честь иконы Божией Матери "Воспитание" в поселке Некрасовка, расположенный также на юго-востоке столицы. Церковь создана по индивидуальному проекту и выполнена в византийских традициях.
 
"Из всех храмов, которые мы построили по программе, а их уже около 60, этот занимает особое место. Это один из самых необычных храмов в Москве, аналогов ему пока нет", — сказал Ресин, слова которого приводит его пресс-служба.
 
Главная цель программы строительства новых храмов в столице — снять нехватку "храмов шаговой доступности" в спальных районах. Программа активно реализуется с 2011 года. Ее также называют "Программа 200" — по числу планируемых к возведению церковно-приходских комплексов. В последние годы масштабы строительства были увеличены за счет территорий "Новой Москвы". Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
Председатель Финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк ранее уточнил, что в первые годы реализации проекта возводились храмы на 200-300 человек, исходя из размеров предложенных участков. Однако в итоге было принято решение строить храмы не менее, чем на 500 человек.


10 ноября 2017 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.