03В Екатеринбурге в Музее святости, исповедничества и подвижничества выставили кровоточащие бюсты Владимира Ленина, Льва Троцкого и Феликса Дзержинского. Необычные экспонаты выставлены в рамках выставки современных художников Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Украины "Не убивай!".

Открытие было приурочено к 100-летию Октябрьской революции при поддержке екатеринбургского общества "Мемориал" и состоялось 7 ноября по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Екатеринбургской епархии, церемонию открытия экспозиции возглавил викарий епархии епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг).

"Столетие событий 1917 года – это тема, которой очень многие будут пытаться коснуться, о которой многие будут говорить, но на самом деле – это большая рана, которая была нанесена и до сих пор не заживает. Она запылена, и от того, как мы к ней будем прикасаться: как врачи или как продолжатели этой экзекуции, – от этого зависит, будет ли у нас будущее. И я надеюсь, эта выставка поможет нам осознать историю и подумать о будущем", – отметил епископ.

В епархии уточняют, что в своих работах художники "размышляют как о последствиях тяжелого исторического прошлого, так и о возможности построить жизнь страны на других, более человечных основаниях". Краеугольный камень экспозиции – попытка "с помощью художественных образов показать зрителю духовные события, расположенные внутри исторического контекста".

Одним из экспонатов стала работа художника Сергея Лаушкина под названием «Тираны». Он выставил скульптуры Ленина, Троцкого и Дзержинского, которые были сделаны изо льда с добавлением красителя. Во время открытия лед таял — и скульптуры превращались в кроваво-красные лужи. «Прекрасный образ того, как они должны уйти из нашей жизни», — цитирует 66.RU слова сотрудника Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксаны Ивановой.


11 ноября 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.