30 ноября в храме преп. Серафима Вырицкого при Большом Гостином дворе прошла лития по убиенному священнику Даниилу Сысоеву, которую возглавил иерей Артемий Наумов, настоятель храмов свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице и преп. Серафима Вырицкого при Большом Гостином дворе в сослужении иерея Димитрий Дмитриева, клирика храма Богоявления на Гутуевском острове, руководителя епархиальной молодежной добровольческой службы.

Отец Даниил мученически погиб после смертельного ранения в своём храме апостола Фомы на Кантемировской в ночь с 19 на 20 ноября 2009 года. «Его смерть стала своеобразным катализатором проповеди Слова Божия», - отметил иерей Артемий Наумов.

После литии, в театрально-выставочном комплексе Большого Гостиного Двора «Гостинка ART», состоялся памятный вечер – концерт, посвящённый о. Даниилу, куда съехалось более восьмидесяти человек из Санкт - Петербурга и Москвы. На открытии вечера иерей Дмитрий Дмитриев в своём слове, отметил, что для миссионера, которым в полной мере являлся отец Даниил Сысоев, мученическая кончина является показателем его праведных трудов на земле.

Памятный вечер был разделён на смысловые блоки, соответствовавшие "плодам" деятельности и мученической кончины батюшки, а именно: развитию миссии в России и Зарубежом, созданию миссионерских приходов, значению мученичества для Церкви Христовой, продолжению активной дискуссии с иноверными и инославными, борьбой с абортами, значению монашества в современном мире. Необходимостью для православных христиан миссии в среде светских СМИ.

Пять лет без батюшки и пять лет вместе с его трудами отмечены бурным развитием этих направлений, заложенных отцом Даниилом ещё при жизни. И всё это происходит благодаря людям, зачастую даже лично не знавшими его, но вдохновившимися сохранившимися трудами. О каждом из этих направлений проповеди отца Даниила рассказывали участники вечера из Москвы и Санкт - Петербурга.

Так, члены движения пророка Даниила, созданного сами батюшкой, Виктор Киприянчук, Анна Николаева и Андрей Дамер рассказали об их знакомстве с о. Даниилом, о начале миссионерского движения в виде уличной миссии, миссионерских поездок, например, в Киргизию.

Они вспоминали, что о. Даниил был удивительным человеком, который являлся не только добрым пастырем для «своих», но и нес Слово Божие другим народам, и на пути своего служения никогда ничего не боялся. Их удивляло то, насколько подробно о. Даниил знал Священное Писание и Святоотеческое учение Церкви и насколько глубоко он понимал людей.

О проповеди в отдалённых местах России в Киргизии, Северной Якутии рассказывали Андрей Дамер, член движения пророка Даниила и Сергеев Алексей (молодёжно – миссионерский центр "Атриум"). О Зарубежной миссии, в частности о миссии в Индии говорил учащийся ФИСа СПбПДА Климент Нихамаийя, а о миссии в Северной Корее - учащийся ФИСа СПбПДА - Филарет Цой.

Братья во Христе из Индии и Кореи особенно отметили, что православная миссия в их странах началась и развивается благодаря русским миссионерам. Услышав о смерти отца Даниила несколько лет назад, нынешние студенты духовной академии в СПб из Кореи и Индии, по их словам, не могли и думать об «опасности» мученичества в постсоветской России.

«Мученическая смерть о. Даниила напомнила мне о решимости участвовать в страстях Господа Иисуса Христа. Не только в России, но и в Корее о. Даниил является примером мученического подвига в маленькой Православной Церкви, которая в Корее является наследием Святой Руси», - сказал Филарет Цой.

Проповедь в дальних странах даже в наши дни очень напоминает апостольские труды. В самом деле, как отметил Алексей Сергеев, который ездил с миссией на Филиппины, есть места, где не только трудно выполнять своё миссионерское служение, но просто сложно жить. И при всех этих трудностях, на пути миссионера нет невозможного, нет мест куда бы он не пошел. У отца Даниила висела карта мира, на которой он отмечал регионы, где уже есть миссия и где ещё нет её, и очень молился и радел о распространении Слова Божия по всему Земному Шару.

Основными ведущими вечера памяти были Александр Антонюк и Алексей Сергеев в составе группы "Атриум", входящей в молодёжно – миссионерский центр «Атриум» при храме в честь свт. Петра, митр. Московского на Роменской. Алексей Сергеев рассказал о знакомстве с о. Даниилом, об участие в дискуссии с общиной баптистов, которую проводил батюшка.

Александр Антонюк поделился опытом буквального переворота в своей духовной жизни после знакомства с трудами о. Даниила. Группа «Атриум» в течение вечера исполняла различные композиции на стихи русских классиков и древние канты, а также среди прочих была представлена песня в честь памяти о. Даниила Сысоева «Священномучениче», написанная Константином Тимофеевым, членом движения пророка Даниила.

В течение вечера памяти был «свободный» микрофон и каждый желающий мог поделиться интересным рассказом о влиянии на него трудов отца Даниила в виде аудио и видео лекций, бесед, книг. «Это то, что мы можем взять в руки и учиться уже сегодня, уже сейчас», - говорили выступающие.

На вечере многие книги и диски отца Даниила были представлены центром «Атриум» в виде свободной миссионерской библиотеки, когда любой человек мог взять что-то из наследия батюшки с условием принести через несколько недель в храм свт. Петра на Роменской.

Также на вечере памяти была открыта фотовыставка посвящённая отцу Даниилу и показан ранее не издававшийся видеоматериал, который в скором времени появится в интернете. На этом видео батюшка проводит мастер – класс проповеди слова Божия на телевидении и говорит об особенностях и трудностях данного вида миссионерства. 

В завершении хочется сказать, что отец Даниил Сысоев явился добрым делателем, и когда настало время и Господь призвал его, он не оставил житницы свои разоренными, но оставил богатое наследие нам, своим ученикам и добрую память, которую люди берегут с трепетом и любовью.

 

 

 

 

 

 

8 декабря 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.