Вторая встреча со свидетелями Иеговы прошла в том же составе с нашей стороны: инок Феропонт, Елена и я. Со стороны свидетелей на этот раз было уже пятеро. С прошлой встречи теми же остались только Надежда и ее дочь. Пришли еще две девушки, чьих имен я не запомнил и молодой человек по имени Александр, имеющий недюжинный  опыт в переиначивании Библи на манер свидетелей. Он умудрился выкрутиться из всех предложенных вопросов, дав им такое толкование, что, пожалуй, как православный так и атеист, даже если очень долго будет думать, такой небывальщины не выдумает. Но это было прогнозируемо, мы отлично знаем, что единственное чему учат свидетелей на их занятиях – это, мягко выражаясь, искусство преобразования белого в  черное и обратно, что многим из них неплохо удается.

Произведя, таким образом, с ними обмен толкованиями мы неизбежно пришли к тому, что от учений нужно переходить к человеческому общению, хотя свидетели упорно заявляли, что не желают ни о чем говорить, кроме Библии. Здесь великолепно себя проявил инок Феропонт, оказавшийся замечательным знатоком, как Библии, так и человеческой души. Он, с одной стороны, поддерживал разговор о Христе, а с другой плавно переходил к личным переживаниям каждого из свидетелей, показывая им православие, в их же душах. Я время от времени пытался свести-таки разговор к поиску критерия истинного понимания Библии и когда уже почти отчаялся, свидетели вдруг сами заговорили об организации Сторожевой Башни.

Видимо сказалось заступничество Богородицы, которой мы молились незадолго перед встречей со свидетелями. Итак, мы отложили все приготовленные догматические материалы и сказали свидетелям, что будем слушать только их, но только по тем вопросам, которые сами зададим об истории Сторожевой Башни. Свидетели согласились и даже показали нам особенно дорогой им и очень редкий экземпляр книги  «Возвещатели», в котором содержится вся история организации. Мы очень дружно и весело провели время, без обид и оскорблений и на такой веселой ноте решили перенести обсуждение истории на следующий раз. Свидетели согласились.


5 ноября 2011 г.
БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.