7 декабря 2011 г. в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в рамках дискуссионного клуба, организованного Санкт-Петербургской духовной академией и Межвузовской ассоциацией духовно-нравственного просвещения «Покров», прошла очередная встреча на тему «Проверка на совместимость: церковь и рок-музыка».

В дискуссии приняли участие студенты СПбПДА, преподаватели и студенты вузов Петербурга. Студент I курса библейского отделения академии Алексей Сергеев рассказал о влиянии музыки на человека в истории, об истоках рок-музыки и ее протесте на Западе против христианских устоев общества, об оценке этого явления иеромонахом Серафимом (Роузом), старцем Паисием Святогорцем, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) с позиции влияния на духовную жизнь.

Студент факультета иностранных студентов СПбПДА Тимофей Винегар рассказал о рок-музыке как составляющей его родной американской культуры и о своем отношении к этому феномену, указав, что эта субкультура привлекает слушателей своей агрессией против лицемерия, постановкой острых вопросов, но, к сожалению, не дает ответов на вечные вопросы бытия.

Студент Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Александр Антонюк рассказал об истории возникновения русского рока, его влиянии на молодое поколение, отметив, что некоторые песни известных рок-музыкантов несут определенные христианские мотивы. Ввиду неоднозначной оценки такого явления, как рок-музыка, состоялась острая дискуссия о влияния этого музыкального направления на духовную жизнь

христианина.

26 декабря 2011 г.
Источник: СПбДА

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.