SDC10382Христос Воскресе!

В среду 9 мая 2012 г. в Санкт-Петербурге у церкви Спаса-на-Крови состоялся первый майский выход на уличную проповедь. Благословение на акцию было дано отцом Николаем Святченко, который руководил проведением акции. Акция была приурочена к празднику Преполовения Пятидесятницы, недавно прошедшему дню памяти св.великомученика Григория Победоносца и Дню Победы.

Промысел Божий так сложился, что Великая Отечественная Война фактически закончилась в день память св.великомученика Григория Победоносца. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, «совершенно неслучайно, что символами побед в войнах стали святые мученики: святой великомученик Георгий, святой великомученик Феодор Стратилат и многие другие, потому что от воина требуется то же самое, что и от мученика — вера и верность. Вера в Бога и вера в то, что воин делает правое дело; и эти вера и убежденность в правоте своего дела должны сопровождаться верностью даже до смерти.

И неслучайно Великая Отечественная война закончилась в день святого великомученика Георгия Победоносца. Мы празднуем День Победы в годовщину подписания капитуляции, которая состоялась в Берлине 8 мая (ввиду разницы во времени в Москве к моменту капитуляции было уже за полночь, а потому праздник Победы отмечается 9 мая). Но война кончилась 6 мая, в день великомученика и Победоносца Георгия, который всегда являлся покровителем града Москвы...

Празднование Победы в день святого великомученика Георгия Победоносца, когда окончилась война, было ответом тем, кто недоумевал, почему 22 июня, в воскресенье, на нас напал враг. Враг бросал вызов не только государству, тогдашнему Советскому Союзу. Ведь когда речь идет о жизни миллионов людей, то речь идет о чем-то гораздо большем, чем государство. Речь идет о том, что является колоссальной ценностью в глазах Божиих — о жизни народа, о вере, святости, чистоте, о том, с чем мы предстанем пред лицом Божиим. Всему этому был брошен страшный вызов, и мы знаем, как дорого стоила нам Победа.»

В один из самых храмов Северной столицы Спас-на-Крови, освященный в честь Воскресения Христова, который до сих пор не передан Церкви, ходят толпы светских туристов, как русских, так и иностранцев. Именно им мы проповедовали сегодня 9 мая. Мы свидетельствовали о Победе Христа над смертью: служение нашему Отечеству – это символ служения Отечеству Небесному, врата в которое были открыты Воскресшим Христом каждому, кто верует и исполняет Евангелие.

Наша задача – не просто дать листовку, а обрадовать человека, передать ему то пасхальное настроение, которое в сердцах каждого христианина. В результате одно из диалогов один православный христианин заинтересовался апологетическими курсами, на которым, будем надеяться он поступит, в сентябре. Ряд людей были приглашены на миссионерские Евангельские встречи.

Патриарх сказал в своей проповеди на День Победы: «Все должно возвращаться на круги своя — все, что было порушено, изничтожено, оккупировано, захвачено в результате войн, гражданских смут и человеческой несправедливости».

И будем надеяться, что результатом миссионерской и катехизаторской деятельности будет то, что сформируется полноценная община храма Спаса-на-Крови и приход заживет полноценной церковной жизнью после передачи этого замечательного храма Русской Православной Церкви.

SDC10383SDC10387

 

 

 

 

 

 

 

 

10 мая 2012 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Комментарии  

 
# RE: В Петербурге православные миссионеры провели уличную акцию - "День Победы Христа над смертью"!Михаил Сорокин 10.05.2012 10:44
Помоги вам Господи! Доброе и хорошее дело!
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.