Печать PDF

Накануне открытия критского собора, Священный кинот горы Афон накануне открытия критского собора подготовил послание Патриарху Варфоломею и ко всем поместным церквям, где по пунктам перечислены расхождения документов грядущего собора с Преданием Церкви и святоотеческой традицией.

Текст этого письма был согласован на многочисленных совещаниях и подписан представителями всех афонских монастырей. Однако это не помешало Константинополю открыть собор в планируемые сроки, с оговоркой, что эта критика не останется без внимания.

Эта тема вновь была озвучена вчера на соборе. «Афонские монастыри опубликовали свои соображения и критику на сайтах по всему миру. В результате многие епископы ознакомились с этими предложениями и критикой, и Церкви будут учитывать это в ходе работы Собора», — заявил официальный представитель Константинополя архидиакон Иоанн Хрисавгис. Как отметил он, все имеют право высказаться по поводу повестки дня этого собрания, что является уникальным, беспрецедентным для истории Православной церкви, цитирует архидиакона Интерфакс.

Напомним, что в собрании, которое должно было стать Всеправославным Собором и продлится до 25 июня, принимают участие главы десяти из 14 Православных церквей. Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская Церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. В результате в этом собрании участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

Сербская Церковь согласилась участвовать в мероприятии, оставив за собой право покинуть его, если на нем откажутся принимать во внимание существующие вопросы, проблемы и разногласия. Однако в настоящий момент есть информация о том, что сербская делегация останется на Крите до конца мероприятия.

Участники критского собора обсуждают шесть тем: отношений Православной Церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных Церквей. В послании участникам форума Патриарх Кирилл заявил, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные Православные Церкви.

23 июня  2016 г.
Источник: Русская линия