Печать PDF

Греческие СМИ сообщили о том, что несколько иерархов отказались поставить подписи под итоговыми документами «Святого и Великого Собора», сообщает портал Аgionoros.ru.

Среди тех, кто не подписал текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», который вызвал самую острую полемику, в греческих СМИ названы митрополиты Лимасольский Афанасий, Морфский Неофит, Амафунтский Николай, Лидрский Епифаний, Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь), епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Элладская Православная Церковь). Последний также выразил свое несогласие с текстами «Миссия Православной Церкви в современном мире» и «Таинство брака и препятствия к нему».

Ранее сообщалось, что среди тех, кто отказался подписать текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», был митрополит Константийский Василий, однако владыка выступил с публичным опровержением этих публикаций. Остальные иерархи пока не подтвердили и не опровергли факт отказа от подписи под соборными документами. В то же время по неофициальной информации количество сербских архиереев, не подписавших некоторые документы, гораздо больше.

Исключением стал митрополит Морфский Неофит, подтвердивший на официальном сайте своей епархии отказ подписать текст “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”. В декларации, направленной участникам Критского Собора, он охарактеризовал документ как «догматически неясный» и назвал его плодом «дипломатических компромиссов». Приведя ряд цитат преподобных Паисия Святогорца и Порфирия Кавсокаливита, старцев Софрония (Сахарова) и Иакова (Цаликиса) и других современных подвижников, владыка подчеркнул что документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром” расходится с их учением и не достаточно ясно говорит о том, что Православная Церковь является единственным носителем полноты истины.

Примечательно, что публикации принятых документов на официальном сайте собора не позволют с точностью понять, подписывал ли тот или иной его участник конкретный документ или не подписывал. Под каждым из опубликованных в электронном виде документов стоят имена всех без исключения членов делегаций, что наводит на мысль, что все они являются подписантами документов. Однако выше преведенная информация это опровергает. Сканы подписей документов, как и их самих, в любом из ныне используемых в работе СМИ форматов, остаются недоступны.

Оригиналы подписей не представлены ни на одном из медиа-ресурсов, где опубликованы принятые документы. Этот факт сам по себе создает довольно двусмысленную ситуацию.


30 июня  2016 г.
Источник: Православие.RU