Печать PDF

Священник Даниил Сысоев

Для христианина часто бывает сложным доказывать то, что очевидно. Вечное Быте Создателя для нас ощутимо ежедневно и в молитвах, и прощении грехом и в таинствах, и в бесчисленных явлениях силы Божией – чудесах и знамениях переполняющих Церковь. Именно поэтому, когда рядового православного спрашивают: «а докажи, что Бог есть?» Он на секунду останавливается в недоумении. Ведь это же очевидно! Сама задача стоящая перед нами сравнима с тем, что слепой потребует доказательство существования солнца.

Но все же и слепой может почувствовать солнечное тепло, и неверующий может, используя богоданный разум, рассмотреть ясные черты Безначальной Причины.

Доказательство 1.

Если мы рассмотрим весь окружающий мир, то увидим, что все на этом свете имеет причину своего существования вне себя. – Мы сами себя не рождаем, корабль сам себя не строит, даже гора выталкивается из бездн земли не собственной силой. Если все во Вселенной подчинено закону причинно-следственной связи, следовательно, и сама Вселенная имеет причину все самой себя. Эта Причина мира находится по определению вне пространства и времени, а потому и нельзя спрашивать кто причина у Ней самой. Эта Первопричина и называется Богом.

 

Доказательство 2.

Как-то атеист француз путешествовал вместе с верующим арабом по пустыне. Видя, как араб молится Богу, француз спросил его, откуда тот знает, что Бог вообще есть? На это араб ответил:

- Как ты думаешь, ночью около шатра проходил верблюд?

- Да, - ответил француз.

- Но откуда ты знаешь это? ведь ночью темно и ты спал?

- Но ведь от верблюда остались следы, - ответил безбожник.

Тогда араб  показал ему на солнце и сказал:

- Эти следы оставил не человек!

Действительно, чрезвычайная сложность устройства мироздания свидетельствует о Великом Мастере, который сознал настолько сложную громаду мира, и наполнил ее столь сложными настройками, что объяснить случайностью это просто не возможно. Если обычная видеокамера с трудом приближается по уровню сложности к устройству глаза, то, как наш глаз мог создать слепой случай? Если эхолокацию нельзя объяснить случаем в случае человека, то как ее объяснить случаем у летучих мышей? Это же явная глупость! Разве создавший глаз – не видим, разве насадивший ухо – не слышит, разве не знает Тот, кто учит человека разуму?

Как сказал известный астрофизик Фред Хойл, скорее ураган, пронесшийся над свалкой мусора, соберет новенький Боинг, чем случайно возникнет хоть одна клетка.

Я уже не говорю о сложной уравновешенности атмосферы, тончайшей настройке мировых законов, оптимальном нахождении Земли в  отношении Солнца и других бесчисленных примерах Разумного Замысла переполняющих Вселенную.

Очевидно, сложность и разумность и красота мира ясно показывает мудрость и художественное мастерство Создателя. Только явно предвзятый человек может отвергать очевидное даже для первоклашки. Если мобильный телефон не мог получиться случайно, то, как мог случайно появиться его конструктор - человек. И в этом, и в другом случае потребно вмешательство разума. Только уровень Интеллекта Творца человеческого мозга явно выше, чем у человека!

 

Доказательство 3

Другим доказательством бытия Божия служит наш собственный разум. Когда мы говорим о чем-то, что у нас возникает понятие оценки – хорошо это или плохо, красиво или уродливо, совершенно или несовершенно.

Но давайте подумаем, почему мы считаем лягушку менее совершенной чем собаку, или камень менее совершенным чем здание из камней, или, наконец, вошь почему менее совершенна чем человек? Откуда у нас берется такая шкала?

Представим себе такую картинку:

____________+__________________+_________________________________

Какой из этих плюсиков ближе к цели?

Конечно никакой! Ведь у нас нет это цели.

Другое дело, если картинку нарисовать вот так:

_________________+________________________+________________________|

Тогда становится ясным, что правый плюсик ближе к цели, чем левый.

Так же функционирует наше сознание. Если у нас нет врожденной шкалы ценности, то мы теряем всякую способность к оценке. А шкала эта не может существовать без предельной Цели, Верховного Мерила Совершенства. И тут нам надлежит вспомнить аргумент древнего мудреца Ансельма Кентерберийского: «в Боге как в Существе всесовершеннейшем не может отсутствовать такое качество как Бытие».

Говоря проще, если мы можем оценивать картошку, людей, погоду, книги, то, значит, есть Бог – Верховный Судья.

 

Доказательство 4.

Каждый из нас замечает, что в сердце каждого человека живет представление, что есть поступки хорошие, а есть плохие.

«Что такое хорошо, а что такое плохо» - спрашивает каждый малыш, и нормальный человек хочет поступать правильно.

Но если Бога нет, то все позволено, как справедливо сказал Ф. М. Достоевский. Если нет Бога, то нет и Судьи, нет и Источника справедливости. Тогда мы не можем осуждать ни Гитлера, ни битцевского маньяка. Все они по-своему правы. У всех свои представления о том, как жить.

Правда тут совершенно непонятно, каким образом в каждом сердце действует в той или иной мере совесть. Ведь ни с какой естественной точки зрения она не удобна. Дарвинисты говорят, что все сделала борьба за существование, но тогда совесть должна была бы отсеяться как ненужный хлам. Но этого не произошло. И причина этого именно в том, что есть Источник добра и справедливости, Который вложил в наше сердце представление о добре и зле, за хорошие дела Он награждает, а за злые наказывает, а если этого и не происходит в этой жизни, то совесть у большинства людей возмущается. А это в свою очередь является наилучшим подтверждением христианского учения о Последнем Суде.

Если же Бога нет, то никто не мог бы возмутиться ни убийством, ни даже неправильным судейством на футбольном матче. Ведь справедливость тогда – пустышка, совесть – прошлогодний снег. Да и появиться этим странным понятиям «добро», «благородство», «мужество», «честь», было бы просто не откуда. Ведь если мы не созданы Богом, то мы просто автоматы, управляемые бессмысленными инстинктами.

Тогда Матрос, бросающийся на амбразуру – просто биоробот. Он не мог поступить иначе. Он был просто запрограммирован (причем без программиста – слепым случаем) на этот поступок. Но и Гитлер, не виноват. Он тоже биоробот. Это слепой случай запрограммировал его жечь людей в печах Освенцима. Все случай, и стечение случайных химических соединений и электрических сигналов.

Вы согласны с этим? Значит и вы биоробот, и даже ваш спор со мной – это только проявление случайного сочетания химии и физики. Наверно вы отрицаете Бога из-за несварения желудка или какого-то другого неудовлетворенного инстинкта.

Если же вы все же человек, то для вас станет очевидным существование Праведного Творца, у Которого есть силы и научить нас добру, и наказать зло. И вы сами можете попробовать почувствовать Его любовь, получив от Него прощение грехов в Крещении и Исповеди.


 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.