Печать PDF

“ПРАВЫЕ” РАСКОЛЫ. АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ЕЕ ГРАНИЦЫ.

Священник Даниил Сысоев

Посланный от Бога Отца Сын Божий, Господь Иисус Христос искупил род человеческий Своей Кровью и создал Себе на земле новый народ - Православную Церковь, Которая суть не просто общественная организация, но, главное, таинственный организм, Тело Христово, Полнота Наполняющего все во всем (Еф.1,23). Ей даны все бесконечные божественные силы Утешителя обожающие, преображаюшие и оживляющие всякого человека желающего войти в Ее благодатное лоно. И как нет другого посредника между Богом и людьми кроме Христа, так нет и другого пути к достижению вечной радости кроме жизни в Теле Его-Православной Церкви.

Господь наш не есть какая-то философская абстракция, Он не бог философов и ученых, но Живой Бог управляющий историей и однажды, в конкретное время (“при Понтийстем Пилате”) и в конкретном месте, вошедший в нее чтобы однажды и навсегда спасти всех людей. Сам Христос избрал Своих учеников, которых назвал апостолами (по-гречески “посланниками”), для того чтобы они, силой Его Духа основали Церковь . После Своей победы над смертью Господь явившись апостолам сказал: “как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: приимите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том остануться” (Ин.20,21). - Благодаря этому дуновению, которое и доныне очищает грехи членов Вселенской Православной Церкви апостолы стали первыми епископами (Деян.1,20). Перед Своим вознесением к Отцу Христос обещал апостолам, что Он будет с ними во все дни до скончания века” (Мф.28,20), что действительно и происходит в Церкви, где Христос реально живет и действует благодаря Таинству Святого Причащения, совершаемого апостольскими преемниками.

Чрез десять дней после Своего вознесения Господь Иисус послал на апостолов Святого и Животворящего Духа пришедшего на них в день Пятидесятницы, когда они были в Сионской горнице, чтобы “пребывать с ними вовек” (Ин.14,16). Начиная с этого времени и с этого месте и вплоть до конца времен существует Вселенская Апостольская Церковь.

Апостолы, руководимые Духом, проповедали Евангелие Иисуса Христа всем народам и племенам, возвещая смерть и воскресение Господне, излагая заповеди Его и призывая к покаянию и прощению грехов в ожидании Его Второго Пришествия и Страшного Суда. Уверовавших они крестили, миропомазвали, исповедывали, причащали и чрез это объединяли в поместные Церкви. Эти Церкви возглавляели епископы, которым помогали пресвитеры и диаконы. Как уже говорилось выше первыми епископами были сами апостолы, рукоположенные Самим Господом (Деян.10,41), которые в свою очередь рукоположили себе преемников, чрез это важнейшее таинство (по-гречески “хиротония”) дали им силу Святого Духа для совершения всех таинств и сохранения православной веры открытой нам Самим Богом. Поэтому уже св.Игнатий Богоносец (+107) говорил, что без епископа нет Церкви и что только та Евхаристия должна почитаться твердой, которую совершил епископ или тот, кому он поручил (т.е. пресвитер не запрещенный в служении и служащий на том приходе, куда послал его епископ). Тогда же появилось и правило - одна Церковь - один епископ.

Однако и епископ может сохранить данные ему при рукоположении дары лишь при условии единства со всей Вселенской Церковью. Как среди сонма Двенадцати не было какого-то главы, так и среди епископов все равны и едины в союзе любви, выражающимся в евхаристическом общении всей Вселенской Церкви (1 Кор.10,17) и участии нескольких епископов в рукоположении нового своего собрата. Это норма является выражением слов Господа об апостолах и уверовавших по слову их: “Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них только молю, но и о верующих в Меня ПО СЛОВУ ИХ (т.е. находящихся в общении с ними), да будут все едино: как Ты , Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино”(Ин.17,18).

Из всего вышесказанного видно, что как Воплощение произошло однажды, так однажды возникла и Вселенская Церковь, а посему всевозможные попытки воссоздать Ее, вернуть Ей “древлее благочестие”, очистив от никонианской или сергианской скверны равнозначна отрицанию Единственности Голгофской Жертвы. Ведь если Христос не смог сохранить Свою Церковь, то Его смерть бессмыслена и необходимо новое Воплощение и Искупление.

Слово Божие (также врученное только Церкви) прямо учит нас что есть только одна Вселенская Церковь (Мф.16,18), одно стадо Господа (Ин.10,17), один Дом Бога Живого (1 Тим.3,15), одно Тело Христа (Еф.4,4) и Ей Сам Бог обещал, что “врата ада не одолеют Ее” (Мф.16,18), Ей Он сказал, что Сам Господь с Нею во ВСЕ ДНИ (т.е. не будет ни дня временного зазора, когда на Земле не стало Ее) ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА (Мф.28,20), а не времени Никона или Сергия, с Ней вечно пребывает Утешитель (Ин.14,16). В истинной Церкви всегда будут апостольские преемники (Мф.28, 0), всегда будет священство (Еф.4,11), будет совершаться Евхаристия до тех пор, пока Господь не придет (1 Кор.11,26) и молитвы Церкви будет принимать Бог “во все роды,от века до века” (Еф .3,21) какими бы обрядами они не сопровождались.

Как предсказывал Господь (Мк.13,21) и Его апостолы (Деян.20,29—30) в течении двух тысячелетий жизни Церкви против Нее восстали многие еретики и раскольники, желающие извратить изначально преданное нам Откровение и ввести новшества под предлогом возвращения к апостольской неповрежденной Церкви (как будто Бог не может уберечь Свою Невесту в чистоте и святости (Еф.5,27)!) И “многие последовали их разврату и чрез них Путь истины подвергся поношению” (2 Петр.2,2) так,что церквями сейчас называют не только Единственное Тело Христа, но и множество еретических и раскольничьих синагог.Поэтому, пред тем, как начать рассуждать о консервативных расколах должно сперва установить, какая община является ныне Апостольской Церковью.

Сперва должно конечно отбросить все новообразования, не имеющие апостольского преемства иерархии, то есть чьи руководители или вовсе не рукоположены,или же “рукоположены” изверженными из сана епископами с нарушением Священного Предания, выраженного в канонах святых апостолов и Вселенских Соборов. Ведь апостол Павел прямо говорит: “как проповедывать,если не будут посланы?” (Рим.10,15) При таком подходе тотчас отпадают из числа претендентов все протестанты и беспоповцы-староверы (вовсе не имеющие иерархии), а затем и староверы как белокрыницкого (как имевшие “перерыв священства” в 185 лет ср. Мф.28,20 и имеющие лжеиерархию от одного епископа), так и новозыбковского согласия (также имевшие “перерав священства” в 270 лет и “получивших” лжеиерархию от двух запрещенных в служении обновленцев). Также не могут быть апостольской Церковью сборища украинских автокефалистов как филаретовцев (возглавляемых анафематствованным расстригой), так и других (общающися с самосвятами-липковивцами). К таким еретикам можно отнести прекрасные слова Тертуллиана (197): “если какие-нибудь ереси осмелятся отнести себя ко времени апостольскому, дабы выдать себя тем самым за апостольское предание (поскольку они существовали при апостолах), то мы можем ответить: пусть они покажут основание своих церквей, раскроют череду своих епископов, идущую от начала чрез преемство, и так, чтобы первый имел наставником и предшественником своим кого-либо из апостолов, либо мужей апостольских (но такого, который пребывал с апостолами постоянно). Ибо апостольские церкви таким именно образом доказывают свое преемство.” (Квинт Септимий Флорент Тертуллиан. Избранные Сочинения. М.1994.стр.121)

Однако в продолжении истории Церкви от нее отпали не только отдельные группы еретиков и раскольников, но и целые поместные Церкви, уклонившись в различные ереси. К ним относятся церкви Римская, Армянская, Коптская, Ефиопская, Индийская и Ассирийская. Возникает вопрос: “как же узнать, какая из апостольских (по происхождению) церквей является Той Единственной Церковью Христа?” Ответом на это служат нам слова апостола Павла, называющего Церковь “столпом и утверждением истины” (1 Тим.3,15). Итак, только та Церковь является подлинно апостольской, где во всей полноте содержится изначальное Откровение Святой Троицы, без всякого прибавления и убавления. Выше уже говорилось , что одной из основных обязанностей епископа является сохранение апостольского Предания, а там где оно поврежедено, там нет и подлинного епископства и, следовательно, Церкви, а те, кто претендуют на этот сан лишь невольно исполняют пророчество ап.Павла (Деян.20,30). Кратко коснемся перечисленных церквей, отпавших от апостольской веры. - Ассириская приняла в 484 году ересь Нестория, разделявшего Единого Господа Иисуса на две личности и поэтому не считавшего Деву Марию Богородицей (это противоречит Флп.2,5; Лк.1,43 и др.). Армянская, Коптская, Индийская и Ефиопские церкви приняли разные виды ереси монофизитства, отвергавшей реальность человеческой природы Христа (противоречит 1 Тим.2,5; Ин.8,40 и др.) и осужденной на 4 Вселенском Соборе. Римская церковь стала учить тому,что не открыл нам Господь и сказала, что Дух Святой исходит не только от Отца (как сказал Христос Ин.15,26), но и от Сына. Кроме того она в противность слову Господа (Лк.22,24) стала учить, будто римский епископ является главой всей Вселенской Церкви, тем самым отодвигая Ее подлинного Главу - Христа (Еф.1,23; Ин.10,16). Кроме этого она ввела много и других искажений в изначальном учении, а в нашем веке и вовсе удалилась от Господа признав возможность спасения без Него. Об этих церквах, претендующих на апостоличность можно сказать словами того же Тертуллиана: “если даже они измыслили это (т.е. списки преемства епископов от апостолов), то ни мало не продвинутся, ибо учение их, будучи сопоставленно с апостольским, самим различием и противоположностью своею покажет что создано оно вовсе не апостолами или мужем апостольским.” (Там же. стр.122)

Итак, мы установили, что неправославные церкви не являются Той Единственной апостольской Церковью о которой сказано в символе веры. Однако, перед тем, как начать разбирать мировоззрение схизматиков нам надлежит доказать, что мы сами принадлежим к Истинной Церкви Христовой. Сделать это в рамках одной лишь Русской Поместной Церкви не представляется возможным, ибо Господь не основывал многие национальные церкви, но одну Вселенскую частями Которой являются все Церкви странствующие в разных местах. В мире сейчас насчитыватся пятнадцать поместных Церквей, древнейшая из которых Церковь Иерусалимская, а имеющая первенство чести (в согласии с 28 правилом Халкидонского собора (451  г.)) - Церковь Константинопольская. Пятое место в диптихе занимает (в согласии с решением Восточных Патриархов 1596  г.) Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Именно его имя возглашается на Божественной Литургии в кафедральных храмах всей Вселенной.

Если рассматривать Православность нашей Церкви с точки зрения верности Ею Божественному Откровению, то можно засвидетельствовать, что источником нашего вероучения являюся Священное Писание Ветхого и Нового Заветов (в том составе канона, как он был принят Вселенскими Соборами) и Священное Предание. Мы принимаем все постановления Семи Вселенских Соборов, каноны святых апостолов, десяти поместных Соборов и 13 святых Отцов. Также мы принимаем постановления Константинопольских Соборов 843, 881, 1156, 1157, 1341, 1347, 1351 годов, Иерусалимского Собора 1640 года, Большого Московского Собора 1666—1667 г.(кроме анафемы на старые обряды) и Послание Восточных Патриархов (1848  г.). В понимании Откровения мы руководствуемся учением святых Отцов, в особенности же тех, чье мнение подтверждено вселенскими Соборами: Афанасия и Кирилла Александрийских, Василия Кесарийского, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, Льва Римского, Августина Иппонского, Илария Пиктавийского, Максима Исповедника, Софрония Иерусалимского, Иоанна Дамаскина, Геннадия и Тарасия Константинопольских и всех других святых просиявших в нашей Вселенской Церкви за все две тысячи лет Ее существования в том, в чем они не противоречат тому, что учили все, всегда и всюду. Если у раскольников есть какие-то вопросы относительно нашего вероучения, то пусть они обращаются к этим источникам чистой воды Христова учения и пытаются найти в них нечто могущее повлечь за собой потерю нами спасительной благодати.

Если касаться вопроса об апостольском преемстве в Московской Патриархии, в котором сомневаются некоторые схизматики (см. например слова свящ.Тимофея (РПЦЗ): “Сегодня в глазах многих бескомпромиссных верующих неповрежденное и несомненное епископское преемство сохранилось только в Зарубежной части Русской Церкви, поэтому в последние годы все ревнители Православия в России и организационно стали стягиваться к Зарубежному Синоду” (стр.125), а также недавное интервью митр.Виталия канадскому радио, когда он усомнился в нашем апостольском преемстве) ,то надо сказать, что большинство наших архиереев в своей рукоположении так или иначе восходят к патриарху Алексию I (Симанскому) хиротонисанному в 1913 году патриархом Антиохийским Григорием IV, и все без исключения они имеют апостольское преемство от епископов Синодального поставления. В числе наших предстоятелей никогда не было ни лиц получивших рукоположение у обновленцев и принятых в том “сане”, который там “получили” (а между тем Зарубежный Синод принял без повторного рукоположения архиеп.Серафима (Ляде) Берлинского получившего епископство от обновленцев на Украине). Не было в Московской Патриархии и епископов рукоположенных лишь одним епископом, каким является ныне правящий “архиепископ Тамбовский и Одесский”Лазарь (Журбенко), хиротонисанный в 1982 году одним еп. Варнавой ( в нарушение 1  правила св.апостолов; 4 пр. I Вс. Соб.; 13 пр. Антох. соб.; 13, 49  пр. Карф. Соб .- Удивительно, как повторяется история расколов. Ведь также получили свою “иерархию” старообрядцы белокрыницкого согласия !). Нет в нашей Церкви и тех архиереев, которые получали свое рукоположение от двух епископов, один из которых был к тому моменту запрещен в служении (как происходило рукоположение современного Первоиерарха карловчан митр.Виталия (Устинова). Заметим, что при этом событии в алтаре молился англиканский епископ.). Так что те, кто сомневаются в апостольском преемстве Русской Церкви должны отвергнуть его и в Антиохийской Церкви (еще до введения нового стиля!), и в Российской Церкви до революции, а раз так, то не податься ли нам в беспоповцы?! Список апостольского преемства Русской Церкви будет приведен нами в приложении.

Но, впрочем, у раскольников (карловчан и староверов - поповцев) слова расходятся с делом. Ведь тех священников, которых совращают в раскол из Патриархии они принимают в сущем сане, лишь чрез “покаяние”. Так было и с священником Тимофеем, сейчас сомневающимся в собственном рукоположении, и с иеромонахом Дионисием не ведующим ,был ли он миропомазан,так было и с основателями всех раскольничьих лжеиерархий, “принятых”в схизму чрез перемазание, но без перерукоположение (что является безумием с точки зрения канонов).

Итак , у нас нет реальной возможности сомневаться, что истинной Церковью Христа является лишь Вселенская Православная Церковь включающая в себя Поместные Церкви: Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую (Московский Патриархат), Грузинскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую, Кипрскую, Элладскую, Албанскую, Польскую, Чешских земель и Словакии, Американскую. Ежегодно Сам Бог являет благодатность Всей Вселенской Православной Церкви темже способом, каким Он показал это во дни Моисея и Илии, ниспослая с неба огонь на Гроб Господень. Надо заметить, что Он творит это явное чудо лишь по молитвам православного епископа Иерусалимской Церкви, с которой имеет евхаристическое общение и наша Московская Патриархия. Бывшая однажды попытка отобрать у православных Живоносный Гроб привела лишь к вящему прославлению Церкви, ибо огонь сошел ни на Ггроб к еретикам - армянам, а вышел из колонны к православному патриарху. Неужели нам мало этого свидетельства Самого Творца, чтобы удостовериться где находиться Его Дом?

Все остальные церкви, не имеющие евхаристического общения с этими Церквами - еретические или раскольнические сообщества. Об членах этих “церквей” можно со слезами сказать словами св. Киприана Карфагенского: “Всякий, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене прелюбодееце и делается чуждым обетования Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для Нее чужд, непотребен, враг Ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет Матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноя. Господь так говорит в поучение наше: “кто не со Мною, на Мя есть; и иже не собирает со Мною, расточает” (Мф.12,30). Нарушитель мира и согласия Христова действует против Христа. Собирающийся в другом месте, а не в Церкви, расточает Церковь Христову”.

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.