Печать PDF

Священник Даниил Сысоев

Прошедшие 17 Рождественские Чтения обнажили ту проблему, которая стояла перед Церковью в течение 1990-тых – 2000-ных годов. Проблему необразованности, граничащей с  невежеством у части православного духовенства. Когда благочинные говорят, что священники не способны передать крещаемым основы Православной веры, то естественным образом возникает вопрос: «а как они могут служить у Престола Божия?» Ведь даже в молитвах пресвитерской хиротонии архиерей просит Господа для ставленника силы «вествовати Евангелие Царствия, священнодействовати слово Истины». Уже не приходиться говорить, что сам подход тех, кто утверждает, что лучше ничего не делать, противоречит 7 правилу 3 Вселенского Собора, запрещающему преподавать новоприсоединяемым иную веру, кроме веры Никейской. Наша практика крестить и преподавать иные Таинства всем подряд и антиканонична, и приводит с тем страшным проявлениям религиозного невежества, которые являются причиной большинства проблем Русской Православной Церкви.

Но как можно решить эту проблему? Да, сейчас действует запрет Архиерейского Собора рукополагать в священный сан тех, кто не имеет духовного образования. Но это далеко не решает проблемы. Во-первых, остается масса священства, получившего хиротонию в 1990 годах, которые не только не получили надлежащего духовного образования, но зачастую и не желают ничему учиться. Во-вторых, те священники, которые имеют образование, зачастую забыли и то, чему были научены, да и не способны адекватно реагировать на вызовы современности. Но, самое страшное, что часто такие пастыри не только сами не делают, но и желающим мешают нечто сделать. Тем более что многие  из них занимают высокие должности в епархиальном управлении. Ведь не секрет, что в отличие от дореволюционной России назначение на тот или иной приход часто зависит не от знаний, или духовных способностей, а от других совершенно нецерковных факторов. Так что получается, что часто в крупных городах настоятелями являются вовсе невежественными  пастырями, а тех, кто получил образование и может послужить Церкви, оказывается в глухой деревне.

Думаю, что выход может подсказать опыт светской системы образования. Ведь никто не говорит, что преподавать могут только гении, или, что каждый преподаватель (врач, офицер и т.п.) должен сам отслеживать последние достижения в своем ремесле. Для того чтобы учащимся не преподавали устарелую информацию, существует система повышения квалификации для тех, кто желает повысить свой разряд, и система подтверждения квалификации для тех, кто хочет просто сохранить свою работу. Аналогичную систему можно ввести и в Русской Православной Церкви.

Итак, наиболее удачной формой образования могут стать курсы повышения квалификации, проводимые каждые 5 (или 10) лет. Их должны будут пройти все священнослужители Русской Православной Церкви и сотрудники епархиальных отделов, а также штатные миссионеры и катехизаторы.

В том случае, если человек желает получить повышение по службе, он должен пройти переаттестацию, и в зависимости от полученного разряда сможет претендовать на то, или иное место.

Считаю необходимым, чтобы на курсах преподавались основы веры (в объеме Катехизиса), канонического строя, принципы православного толкования Библии, главные документы Русской Православной Церкви (Устав Управления РПЦ, Основы социальной концепции, Отношение к инославию, Миссионерская концепция, Концепция катехизации). Курсы также должны помочь приходским священникам в решении практических пастырских задач, в организации приходской катехизации, миссионерской и молодежной работы.

Как это можно конкретно устроить?

Я предлагаю создать при Священном Синоде постоянно действующую комиссию, которая должна помогать Правящим в проведении этой проверки. В эту комиссию должны войти представители всех Синодальных Отделов и прошедшие предварительную проверку преподаватели духовных школ. Учитывая то, что территория Русской Православной Церкви огромна, можно создать в составе комиссии несколько групп (10-15), для того, чтобы оперативно охватить все епархии.

По благословению Святейшего Патриарха (на основании Устава РПЦ статьи…) комиссия приезжает в ту или иную епархию, где под председательством Правящего архиерея производит переэкзаменовку всех священников. Курсы переаттестации могут длиться 5-6 дней. На основании полученных результатов Правящий архиерей принимает решение о соответствии занимаемой должности того или иного священнослужителя или работника епархиального отдела. А результаты проверки знаний передаются в распоряжения Священного Синода. На основании этих данных аналитические департаменты Синодальных Отделов получат возможность корректировать свою работу в том или ином регионе.

При Отделе религиозного образования и катехизации (с обязательным участием других Синодальных Отделов) можно создать Институт повышения квалификации священнослужителей и работников епархиальных отделов. Таким образом можно будет не только создать базу для общего повышения уровня православного духовенства, но и появиться площадка для выявления талантливых пастырей, которые могли бы принести пользу на общецерковном уровне.

Так же можно наладить постоянный контакт и студенческий обмен с братскими Поместными Церквами и таким образом создать систему «агентов влияния» Русской Церкви в Мировом Православии.

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.