Печать PDF

Об этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

«Если какие-то наши верующие считают, что разделение между христианами - это норма, и что оно должно сохраняться и углубляться, и что мы должны все свои силы употребить на то, чтобы никогда никакого сближения не произошло, то вряд ли их стоит успокаивать. Они не успокоятся», - сказал митрополит. Для того, чтобы понять ошибочность такой позиции, он предложить обратиться к Евангелию, где рассказывается о том, как Иисус Христос молился о единстве своих учеников.

Глава церковного отдела отметил, что эта заповедь о единстве была нарушена. «Можно спорить о том, кто был виноват, кто прав, но это очевидный факт. Сегодня христиане разделены», - сказал он, заметив, что Церковь не разделилась.

«Мы исповедуем веру во Единую, Святую, Соборную, Апостольскую Церковь, и мы веруем в то, что эта Церковь сохраняется в нашей Православной Церкви, - сказал митрополит. - Тем не менее мы скорбим о том, что между христианами нет единства, нет единомыслия, нет единой евхаристии. И считать это нормой было неправильно и грешно».

Владыка заверил, что «диалог между Русской православной и Римско-Католической церквами не преследует цели преодолеть эти разделения и разногласия». «Он ставит перед собой совсем другие цели - те самые, которые нашли отражение в декларации. Никаких иных целей, никакой скрытой повестки дня у нас нет, - сказал он. - Если кто-то пытается внушить другим, что такая повестка есть, то такой человек либо заблуждается, либо находится под влиянием раскольников, либо движим какими-то недобрыми чувствами и устремлениями».

 

26 февраля 2016 г.
Источник: Благовест-инфо

Митрополит Иларион: Лучше мы учтем критические замечания до Всеправославного Собора, чем спровоцируем волну критики после него

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в рамках состоявшейся во вторник научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», выразил мнение, что критические замечания по поводу документов, подготовленных к Всеправославному Собору, лучше учесть до его начала, чем спровоцировать волну недовольства со стороны православных верующих после его окончания, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

«Ключевым моментом для нас является вопрос о рецепции решений Всеправославного Собора. Документы опубликованы, они встречают определенную критику, причем мы слышим ее с разных сторон, от разных Поместных Церквей, и на этот фактор нельзя не обратить внимание», — заявил митрополит Волоколамский Иларион в ходе своего выступления на конференции.

Глава Отдела внешних церковных связей отметил, что наряду с «вполне серьезной и конструктивной богословской критикой, которая исходит от иерархов, от богословов», имеет место и «провокационная критика, распространяемая просто для того, чтобы расшатать единство Церкви».

«Конструктивная критика важна для того, чтобы потом решения, которые будут приняты на Соборе, не вызывали отторжение у наших верующих. Лучше мы услышим эти критические замечания и отреагируем на них сейчас, лучше мы их донесем до Всеправославного Собора, чем вся эта критическая волна двинется после Собора», — подчеркнул Владыка.

Митрополит Волоколамский отметил, что в период подготовки Всеправославного Собора, у Русской Православной Церкви были серьезные опасения, что Собор будет каким-нибудь образом использован для «легализации» украинского раскола, но «на Собрании Предстоятелей Православных Церквей, состоявшемся в январе этого года в Шамбези, Константинопольский Патриарх Варфоломей заверил Святейшего Патриарха Кирилла в том, что такие попытки не будут предприниматься ни на Соборе, ни после него».

«Это поставило крест на спекуляциях раскольников, которые жонглировали именем Вселенского Патриарха и создавали беспокойство накануне Всеправославного Собора», — отметил председатель Отдела внешних церковных связей. В продолжение своего выступления Владыка Иларион подчеркнул, что хотя, с точки зрения Русской Православной Церкви, подготовка Всеправославного Собора не лишена недостатков, оснований для отказа от участия в нем не имеется.

«Единственной причиной отказа от участия в Соборе могла бы стать опасность того, что нашей Церкви могут быть навязаны решения, идущие вразрез как с её интересами, так и с православным Преданием в целом. Но этой опасности, насколько можно судить по закрепленным в регламенте договоренностям, сегодня нет», — заявил он.

«Русская Православная Церковь и лично Святейший Патриарх Кирилл многократно выступали, в том числе на последнем Собрании Предстоятелей в Шамбези, с критикой организации предсоборного процесса. Часть наших предложений была учтена, в частности, был учреждён Всеправославный секретариат Собора. Какие-то предложения остались не услышанными», — отметил митрополит Волоколамский.

«Мы желаем всячески содействовать улучшению качества соборных документов, учитывая мнения как архипастырей, так и клириков и мирян нашей Церкви. В то же время хотел бы подчеркнуть, что предложения Русской Православной Церкви по усовершенствованию документов должны получить на Соборе поддержку также и всех других Поместных Церквей. А это, как показывает практика, не всегда простой и быстрый процесс», — заключил глава Отдела внешних церковных связей.


21 апреля 2016 г.
Источник: Православие.RU