Печать PDF

Русская Православная Церковь не откажется от использования Юлианского календаря и не намерена переходить на новый стиль (Григорианский календарь).

«Календарный» вопрос снят с повестки Всеправославного собора. Как передает ТАСС, об этом сообщил журналистам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении поездки в швейцарскую деревню Шамбези, где проходило Собрание предстоятелей Поместных православных церквей по подготовке Всеправославного Собора.

Предстоятель отметил, что этот момент беспокоил верующих, «распространялись неверные слухи о том, что на новый стиль можем перейти». «Тема календарного вопроса изъята единогласно, потому что многие Церкви, как известно, придерживаются Юлианского календаря, а какие-то уже Григорианского», – сказал глава РПЦ.

«Для того, чтобы оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым календарем, – пояснил Патриарх, – вот и было так решено, что календарный вопрос рассматриваться не будет». Патриарх Кирилл принимал с 22 января участие в Собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези близ Женевы.

Первоначально планировалось, что Всеправославный собор пройдет в Стамбуле. Теперь же принто решение, что Собор состоится летом на греческом острове Крит. Это событие может стать историческим для всего православного мира. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

 

28 января 2016 г.
Источник: Православие и мир