Печать PDF

Руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, находившийся на Крите для участия в подготовке Всеправославного собора, намеченного на 16-26 июня, но оказавшегося под вопросом в связи с отказом ряда Церквей участвовать в нем из-за проблем, отозван в пятницу в Москву, сообщил РИА Новости источник в Московском патриархате.

“Епископ Сергий отозван с Крита в Москву. Он находился там с целью участия в подготовке процесса собора”, — сказал источник.

Константинопольская православная церковь (КПЦ) намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите. На прошлой неделе синод Болгарской православной церкви отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская церковь. Сербская православная церковь в четверг выступила с обращением к главе КПЦ, в котором посетовала на то, что “испытывает трудности” для участия во Всеправославном соборе и попросила отложить его на некоторое время, а в указанные сроки провести межправославное совещание. В пятницу сообщалось, что Грузинская православная церковь (ГПЦ) не примет участие во Всеправославном соборе, такое решение было принято после заседания синода.

В пятницу стало известно, что глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не поехал на Крит для участия в назначенном на четверг составлении послания Всеправославного собора: в РПЦ сочли неуместным такое участие, поскольку ряд поместных православных Церквей мира уже высказались за то, чтобы отложить проведение собора.


11 июня  2016 г.
Источник: Православие и мир