Печать PDF

На экстренном заседании Священого Синода РПЦ было принято официальное заявление: делегация Русской Православной Церкви не будет представлена на Всеправославном Соборе на Крите, который должeн состояться с 16 по 27 июня 2016 года.

По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, "Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными".

Как сообщалось ранее, уже несколько поместных Православных Церквей приняли решение не участвовать в Соборе по разным причинам.  

Патриарх Константинопольский Варфоломей оказался таким образом в сложной ситуации. Отказ от проведения Собора или даже перенос на данной стадии его подготовки для Константинопольской Патриархии видимо невозможен. В то же время его проведение в отсутствие делегаций от ряда Поместных Церквей не будет иметь смысла.  

Митрополит Волоколамский Иларион, отметив штатный характер ситуации, сказал, что "мы должны извлечь из этого уроки и понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать".

 


14 июня  2016 г.
Источник: Седмица.RU