Печать PDF

Православный мир замер в ожидании. Накал страстей достиг апогея. Все взоры обращены на Русскую Православную Церковь, прежде всего на Святейшего Патриарха Кирилла. Можно только представить, как тяжело сейчас Святейшему… Ему предстоит принять решение… Конечно не ему одному, а вместе со Священным Синодом, но от позиции Патриарха сейчас очень многое зависит.

По моим сведениям, сейчас на Святейшего оказывается беспрецедентное давление со стороны церковных и околоцерковных либералов, с целью склонить его принять участие в Соборе.

Как известно, 3 июня прошло экстренное заседание Священного Синода. Информация по его итогам была весьма скупой. Но сам факт, что в Москву срочно прибыли и митрополит Онуфрий из Киева, и митрополит Владимир из Кишинева, и митрополит Павел из Минска, и митрополит Викентий из Ташкента, и митрополит Александр из Астаны, говорит, что Патриарх хотел заручиться поддержкой всех членов Синода, особенно тех, где сильно брожение в связи с созывом собора (Украина и Молдавия).

По итогам было принято обращение к Константинопольскому Патриархату с призывом отложить Собор, чтобы урегулировать все возникшие проблемы. В ответ из Стамбула поступил вежливый и витиеватый по форме, но хамский по содержанию ответ: будем проводить и без вашего участия.

От участия в Соборе уже отказались Болгарский и Антиохийский Патриархаты. А также Грузинская и Сербская Православные Церкви.

Но все понимают, что главное решение должна принять Москва. Если Русская Православная Церковь займет твердую позицию и откажется ехать на Собор, и если хорошо поработает ОВЦС (а всякого рода дипломатическо-политические комбинации у них получаются неплохо), на Крите могут собраться только греки да румыны, и тогда это будет карикатура на собор.

Но на Святейшего Патриарха Кирилла давят либералы, убеждая ехать на собор. В результате, окончательное решение не принято. Говорят, сегодня митрополит Иларион (Алфеев) летит на Крит «разруливать» ситуацию. Куда и как «разрулят» пока непонятно. А невнятность позиции Русской Православной Церкви дезориентирует братские Церкви.

Патриарха Кирилла, насколько мне известно, пугают расколом, уходом Украины под руку Константинополя. На днях довелось читать аналитическую записку, в которой утверждается, что патриарх Варфоломей держит за пазухой для Украины «эстонский сценарий».

В Эстонии, как известно, в 90-е годы власти поддержали небольшую по численности Эстонскую апостольскую православную церковь (в ней около 7 тысяч прихожан, тогда как в Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата около 100 тысяч). А Константинопольский Патриархат из соображений «братской любви» принял ЭАПЦ в качестве автономии в свой состав. После чего эстонские власти начали строить всякого рода препятствия для приходов ЭПЦ МП, ведь теперь у них появилось законное основание признавать вполне каноническую, но свою церковную структуру, не связанную с Москвой.

Говорят, что в недрах порошенковской администрации созрел план реализовать на Украине «эстонский сценарий». «Неожиданно» соберется «собор» по инициативе группы архиереев, священников и мирян, на котором будет создана Украинская автономная церковь в подчинении «матери-церкви» — Вселенского Патриархата. Эта «инициатива» получит поддержку из Стамбула. А поскольку в составе Константинопольской Церкви на правах автономии уже существуют две Украинские церкви — в Канаде и Америке, то вполне могут поставить вопрос и об автокефалии.

И вопрос этот могут в пожарном порядке включить в повестку дня Критского собора и решить без участия Москвы. А дальше начнутся гонения против тех архиереев, священников, монастырей и приходов, которые заявят о намерении остаться в составе Русской Православной Церкви. А Москва в нынешних условиях ничем не сможет помочь. Вот этим, видимо, и шантажируют Святейшего Патриарха Кирилла.

Однако проблема в том, что проект украинской автокефалии все равно будут реализовывать. Нынешняя власть в Киеве на это настроена. В Верховной раде Украины уже зарегистрирован проект обращения к Патриарху Варфоломею с просьбой поддержать создание Украинской автокефальной церкви. Один из авторов — спикер Рады Андрей Парубий, которого считают организатором «снайперской охоты» на киевском майдане и «Одесской хатыни».

Можно себе представить как тяжело сейчас Святейшему Патриарху… Православный мир смотрит на Москву. А православный мир — это, собственно, и есть весь мир, поскольку именно от православного мира зависит бытие всего мира.

Чем мы можем помочь нашему Патриарху? Только молитвой, о чем он нас, верующих, и сам всегда просит. В эти дни — в праздник Вознесения Господня, в дни перед праздником Святой Троицы, давайте братья и сестры, сугубо помолимся за Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы Господь дал ему разумение и силы принять единственно правильное решение в интересах нашей Матери-Церкви, в интересах Вселенского Православия.


14 июня  2016 г.
Источник: Православие.фм