Печать PDF

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал в четверг в эксклюзивном интервью РИА Новости, что не видит причин для пересмотра решения Русской православной церкви о неучастии в соборе на Крите, поскольку "в оставшееся время" уже не могут быть решены проблемы, озвученные ранее рядом поместных православных Церквей мира и проигнорированные организаторами собора (Константинопольским патриархатом).

В понедельник Русская Православная Церковь вслед за рядом других поместных церквей — Болгарской, Антиохийской, Грузинской и Сербской – предложила перенести намеченный на вторую половину июня Всеправославный собор. Иерархи выразили обеспокоенность отсутствием "согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей" участвовать в соборе. В свою очередь в оргкомитете Собора заявили РИА Новости, что решение РПЦ не повлияет на его проведение.

"К сожалению, озвученные автокефальными Церквами проблемы были проигнорированы. А теперь, в оставшееся время, уже и не могут быть разрешены. В таких условиях не вижу причин, которые могли бы побудить Русскую церковь изменить своё решение", — сказал митрополит.

По его словам, в Русской Православной Церкви "до последнего момента надеялись, что причины, побудившие ряд поместных Церквей отказаться от участия в соборе, будут своевременно преодолены". "Предлагали со своей стороны возможный вариант разрешения возникших проблем, через созыв экстренного Всеправославного предсоборного совещания", — добавил собеседник агентства.


17 июня  2016 г.
Источник: Православие.RU